NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Томас Манн «Смерть в Венеции»

Манн СмертьИсковерканное, изуродованное, измученное чувство. Искажённое памятью, зажатое в тиски отчуждения, покорёженное гневом, деформированное безумной надеждой, сожженное заживо в огне стыда. Предсмертные судороги сердца.

И можно, как в новеллах Томаса Манна, искать призвание, переезжать из страны в страну, возвращаться в дом детства, искать встречи с прошлым, писать длинные письма сопернику, можно отворачиваться, изображая безразличие, прятать дрожащие руки в карманы и молчать. Можно пытаться продолжать жить вот так.
С куском покорёженного металла внутри.

«Боюсь, получится так, что я стану жить дальше, дальше есть, спать, немножко чем-то заниматься и потихоньку отупленно привыкать быть несчастным»

«Паяц», «Маленький господин Фридеман», «Луизхен», «Тристан», «Тонио Крёгер» и половина знаменитой «Смерти в Венеции». Вот, что я прочла из этого сборника. Я прочла ровно половину книги и поняла, что дальше читать не могу. С меня достаточно.

С меня достаточно каких-то агонизирующих, остро болезненных чувств. Один из героев буквально умирает от токсического стыда! Господи, а вот эта история маленького господина Фридемана? Эта новелла буквально причиняет физическую боль.

«Ужаснувшимся, перепуганным взглядом он заглянул в себя и увидел, как мир его чувств, за которым он так ласково ухаживал, о котором всегда так мягко, умно заботился, теперь взорвался, вздыбился, взвихрился…»

Я понимаю, что слишком глубоко сочувствую и проживаю чужие истории, будто они произошли со мной. Но ведь это же Манн! Он пишет настолько достоверно, реалистично, настолько гениально, что невольно влезаешь в чужую шкуру. А еще это один из моих любимых писателей, хотя его произведения и вызывают у меня противоречивые чувства. Так интересно было встретить отголоски «Будденброков» и «Волшебной горы»! Эта книга могла бы доставить большое удовольствие, если бы не эта заглавная тема, не эти чувства, которые мне тяжело проживать…

«Во взгляде не было ничего страстного, вряд ли была и боль; в нем лежало что-то тупое и мертвое, глухая, бессильная и безвольная покорность».

Мне кажется, жить с куском покорёженного металла внутри можно лишь в том случае, когда никак не можешь расстаться с прошлым и поставить точку.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments