NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Франсуа де Ларошфуко "Максимы и моральные размышления"

18Полные чувственные губы, полуопущенные веки, безмятежный взгляд карих глаз. Волнистые локоны по плечам, роскошный наряд, обилие золотой тесьмы. Портрет кисти французского художника Теодора Шассерио передает облик знаменитого писателя, философа-моралиста Франсуа де Ларошфуко скрывая зашифрованное послание. Ведь нарисовать портрет человека, жившего за 300 лет до Шессерио, не самое сложное, гораздо важнее передать скрытое послание этих глаз. Разочарование мизантропа и утонченность романтичной натуры, мужественность, ум и лукавую насмешку. Необходимо было изобразить человека, который когда-то написал "Максимы и моральные размышления", который когда-то сказал:

«Как бы ни был проницателен человек, ему не постигнуть всего зла, которое он творит».

Фактически эта книга сборник афоризмов, умных, дерзких, изобличающих, красноречивых, порой сомнительных, безусовно субъективных. Изречения Ларошфуко можно воспринимать как угодно, ведь они не похожи между собой, они написаны в разную пору жизни и при разном душевном состоянии автора. И можно только догадываться о том, каким должен быть жизненный опыт, чтобы вот так рассуждать.

«Опаснее всего те злые люди, которые не совсем лишены доброты».

Хотя гадать не приходится, биографию знаменитого внука Франсуа Ларошфуко (его дед, полный тезка, тот самый, который погиб в Варфоломеевскую ночь) легко можно найти в интернете. Оказывается его женили в 14 лет, оказывается военная карьера почти стоила ему зрения (в битве при Сент-Антуане в 1652 году ему прострелили голову и он мог лишиться зрения, почти год понадобился на выздоровление). Его мемуары были опубликованы втайне от самого автора и стоили дружбы со многими близкими людьми. Ларошфуко не был ангелом, скорее наоборот, настоящее дитя своей эпохи, но в отличие от многих, он признавал свои пороки и не был терпим к чужим.

«Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим».  François_de_La_Rochefoucauld

Только задумайтесь на минуту – эти изречения были написаны почти 400 лет назад. Это ведь невероятно.  Легко представить какой фурор вызвали в 1665 году столь смелые и категоричные суждения. Его афоризмы срывали покров тайны с личных отношений, обезоруживали противников и разоблачали трусов и кокеток. А еще они были об истинных чувствах, о подлинном благородстве, о гордости. Тот факт, что афоризмы Ларошфуко до сих пор актуальны, доказывает одно – они затрагивают базовые ценности морали и способны найти в каждом человеке отклик.

«Человек истинно достойный может быть влюблен как безумец, но не как глупец».

Читать «Максимы», значит получать большое эстетическое удовольствие. И хотя лично я далеко не со всеми мыслями согласна, что-то для меня не было актуально (про войну, лесть при дворе и подобное), эта книга дает богатую почву для размышлений. Едва ли не о каждом высказывании хочется, как в школе, написать эссе, т.е. не смотря на разницу эпохи и менталитета он задевает такие струны души, которые обогащают и одухотворяют, вызывают желание спорить или горячо соглашаться, но уж точно не оставляют равнодушным.

«Ум служит нам порою лишь для того, чтобы смело делать глупости».

Книга, которую стоит читать хотя бы ради того, чтобы напомнить себе об истинной природе человека.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments