NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Мигель Отеро Сильва «Пятеро, которые молчали»

Отеро СильваРади чего стоит жить? Четверо из пяти заключенных, закованных по рукам и ногам, брошенных в тёмную камеру без малейшего источника света, ответят сразу же и не задумываясь. Ради революции. Они имеют полное право защищать свои идеалы, в конце концов, они прошли ради них через ад. Боль, жестокость, пытки и издевательства, неотступный голод, сводящая с ума жажда, угрозы, давление, шантаж… Нет, они вовсе не железные и в момент невыносимой боли, каждый из них мечтал умереть, но оказалось, что «Смерть – гораздо более трудоемкий процесс, нежели мы себе представляем».
Они выжили, и они точно знают ради чего.

Ради чего стоит жить? Один из пяти заключенных слушал истории остальных и терзался от того, что он вовсе не такой герой. И не образован он, да и не лидер, о пытках он не может рассказать ничего нового. Он не борец и не революционер, и у него нет особых талантов, прекрасных любовниц, всеобщего признания или страшной истории ареста. Он завидовал им и задумался, а ради чего на самом деле стоит жить? Что может быть важнее революционной борьбы, жертвенности во имя высших целей и прочих идеалов?
Один из пяти заключенных нашел ответ.
И четверо революционеров, ни сказавших ни единого слова на допросе, не выдавших ни одного адреса, не назвавших ни одного имени, непоколебимые, решительные, стойкие, мужественные, неумолимые… оказались сломлены.

Роман венесуэльского классика Мигеля Отеро Сильва о том, ради чего стоит жить на самом деле.

Несколько лет назад у меня было хобби – составлять биографии писателей на LiveLib (к слову, на моем счету более 200 биографий). И вот таким образом, не читая еще ни одного произведения, я познакомилась с этим писателем. Тогда я читала статьи и интервью о нем, искала видео и фотографии, поражалась непростой судьбе. Участник революции в Венесуэле, изгнанный из своей страны, он упорно продолжал верить, работать, бороться. И лично для меня было важно то, что он вышел из Коммунистической партии, официально потому, что она мешает литературной деятельности. Лично для меня в этом поступке видится некое понимание роли отдельной партии в большой борьбе, недоверие и расстановка других приоритетов. Я думаю так, потому что писатель не бросил политику, через несколько лет стал сенатором, так что все эти отговорки о литературной деятельности были лишь оправданием.

Мигель Отеро Сильва талантливый писатель, лауреат премий, известный журналист (возглавлял Ассоциацию журналистов Венесуэлы), знаменитый политик. Все его произведения написаны на остро социальные темы, но при этом его герои не превращаются в бездумных фанатиков, как допустим наш Павка Корчагин, не смотря ни на что они сохраняют человечность, базовые моральные ценности, они живые, настоящие. Обычные люди, героизм которых заключается в преданности своим идеалам, оставляющие право остальным жить так, как они хотят. Этим и подкупает роман «Пятеро, которые молчали». Каждого героя представляешь как живого. А финал… Последний страницы… Они написаны так, что хочется защитить нечто личное, позаботится о том, чтобы уберечь что-то такое хрупкое, трогательно-нежное, только моё. И да, я отлично понимаю, что здесь накладывается моя личная история, но разве это умаляет талант автора?

До этого романа я пыталась прочесть «Когда хочется плакать, не плачу», у меня был какой-то барьер, не знаю. Теперь мне кажется, что к стилю автора и манере письма нужно привыкнуть. Я хочу попробовать еще раз вернуться к этому роману, ведь это самое знаменитое произведение писателя.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments