NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Фрагменты.

Книгу Лоры Томпсон «Представьте себе 6 девочек» надо было назвать по-другому. Дабы не вводить читателей в заблуждение, правильно было бы написать на обложке – «Лора Томпсон представила себе 6 девочек». И Господи, как же это бесит…. Злюсь невероятно. Возможно, этот факт задевал бы меня меньше, будь Лора Томпсон известна мне и лично её мнение вызывало бы интерес. Но я не знаю госпожу Томсон, мне все равно что и почему она думает, я, чёрт возьми, хочу прочесть биографию сестер Митфорд! Это раз. Во-вторых, меня поражает самоуверенность автора, она без зазрения совести оценивает, выносит вердикты и ставит штампы, додумывает, домысливает и предполагает. *****скрежет зубами.
unity-mitfordВот с чего она решила, что имеет право? Это настолько непрофессионально для биографа, т.е., это больше похоже на пост в социальной сети или на колонку в журнале из серии «Спросите Сидни», это что угодно, только не биография…. И эта особенность очень мешает восприятию. Жизнь и судьбу необыкновенных сестёр Митфорд приходится наблюдать сквозь мутное стекло суждений Томпсон, порой за этим стеклом мало что можно разглядеть и процесс чтения превращается в сплошную муку. И это не всё. Субъективные суждения Томпсон, на самом деле, довольно оскорбительны. Не смотря на то, что писательница многократно подчеркивает свою любовь и восхищение сестрами Митфорд, она позволяет себе такие сентенции: «Она была привлекательна – еще одна версия Дианы, однако версия пассивная, почти «коровья». Ок. Возможно, сравнивать Пэм Митфорд с коровой для Лоры Томпсон не оскорбление, тем более, она закавычила. Но, как понимать тогда вот этот пассаж о другой сестре Митфорд – «словно неуклюжий, слегка изувеченный близнец Дианы». Вероятно, если бы Юнити, о которой идет речь, действительно была бы уродом, внешне непривлекательной, такая оценка автора была бы уместной, но Юнити была красива (как бы субъективно это не звучало, но ее красота – каноническая, классическая, посмотрите сами на фото), а потому эти слова не справедливы.

Лора Томсон щедро раздает оценки – это скучно, смешно, глупо, это она завидовала, а это она хотела себя разрушить, это-то она зря, а вот это было правильно. И хочется сказать одно – какого чёрта?!

    ***
Янагихара Люди среди деревьевКаждый раз после похода в библиотеку меня охватывает неудержимое желание делиться радостью, хвастаться и восторгаться))) Сегодня желание было столь велико, что я прямо в библиотеке хотела сфотографировать книги, чтобы отправить дорогой подруге со словами «Смотри, что я нашла!!!». Но я взяла себя в руки. Я спокойно положила книги в сумку, дошла до дома, и не ужиная, не переодеваясь, и не разбирая пакет с продуктами, принялась фотографировать и делиться))) Ну вот в самом деле! Представляете, я нашла там книгу Ханьи Янагихары «Люди среди деревьев»!!!! Оооо. Это для меня прям сокровище. Когда-то я была под большим впечатлением от «Маленькой жизни», и сто раз порывалась купить «Людей» в магазине или интернете (останавливала высокая цена и внутренний критик, который призывал к благоразумию). И тут пожалуйста))) А еще я взяла роман Сары Джио в красивой обложке. Не то чтобы мне сейчас хотелось женских романов, но я давно хотела почитать её «в бумаге», до этого у меня был только электронный вариант. Хочется проверить, как она будет читаться, восприниматься в таком формате. (последний раз "Фиалки", помню,  показались слишком затянутыми и даже нудными). И вот я смотрю на эти две книги и наслаждаюсь, господа. Янагихара такая большая, тяжелая, нестандартный формат, настоящий фолиант! Джио такая легкая, летняя, похожая на ванильное мороженное, с милой красной закладкой, как в ежедневниках. Обожаю свою библиотеку!!

***
А вообще так хорошо и уютно… Так классно)) И даже Лора Томпсон при всей своей субъективности заряжает энергией и дает силы. «Но её воля, этот сильный, отзывающийся на вибрации стальной стержень внутри, тянулся к родственному свойству Мосли». Вдохновляет, не правда ли?

Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments