NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Борис Бедный «Девчата». Текст №2

Бедный Очарование советской прозы – вот что приходит в голову, при чтении этой книги. Насколько уместно такое выражение не знаю, но другого пока нет. Именно очарование. Это ведь почти утопия, строительство нового идеального мира, вера в то, что они трудятся не просто так, а ради высокой цели. Уверенность в том, что грядет эпоха «нового человека». Тяжелый изнурительный труд наполняется смыслом. Почти религиозное благоговение, не рассуждающая преданность и идеализм. В этом так много наивного и милого, что книга очаровывает… Конечно, я знаю историю, понимаю, что стояло за этими идеалами, какую цену заплатила страна. Но книга не об этом. Это не драма, а комедия, поэтому читателю показывают только вот эту лубочную картинку, красивую, воодушевляющую, идеологически укрепляющую дух. И эта картина очаровательна.

«Помяните мое слово, Анфиса, мы с вами еще доживем до того дня, когда на месте нашего поселка город подымется с лесопильными заводами, бумажной фабрикой, техникумом, а то и с институтом…». 

Больше всего мне нравятся диалоги главных героев, в которых проскальзывает их взгляд на вещи, ценности и установки.

«Илья показал на громадную сосну – самую высокую в этой части леса:
– Смотри, я сейчас вон то чудо природы опрокину.
– Кишка тонка! – подзадорила его Тося, боясь преждевременной добротой испортить человека, стоящего на верном пути к исправлению своих недостатков»

Смотрите, что транслируется – доброта портит человека, чтобы исправить/ воспитать/ научить нужно критиковать, подзуживать, подзадоривать. «Мало каши ел… – сказала Тося, начиная уже жалеть, что даже не имеет права подбодрить Илью, а обязана в воспитательных целях, для его же пользы насмехаться над ним». Конечно, так не все герои рассуждают, но ведь все равно показательно.

Главная героиня сама по себе кладезь народной мудрости в кавычках. Т.е. с одной стороны, она малообразованна, маленькая еще, рассуждает как ребенок, но ее инфантильность и искренность обезоруживают. Не смотря на то, что она говорит не думая, тем самым легко ранит людей, в ней есть нечто такое, благодаря чему влюбляешься по уши. Такая милая даже в каких-то отрицательных качествах, и в злости своей, и в зависти.

«Дальновидная Тося тут же дала себя клятву: какое бы счастье в грядущие дни ни свалилось ей на голову, у нее никогда не будет такого вот глупого, обидного для подруг, нестерпимо счастливого вида.
- Ты что ж не танцуешь? – просила Катя.
- Пол у вас… сучковатый, - нашла Тося причину».

В этом месте мне вообще было страшно интересно читать. Смотрите – быть счастливым стыдно! Нельзя быть счастливым всем на показ – «у нее был такой откровенно счастливый вид, что Тосе даже как-то неловко стало, будто Катя начала вдруг раздеваться на людях». Вам это ничего не напоминает? Мне лично еще как! Несомневаюсь, вы это считывали прямо или косвенно – в нашем обществе быть счастливым неприлично, осуждаемо, это вызывает зависть, другим людям плохо. Нельзя причинять другим людям боль. Закрой варежку и будь счастливым тихо и незаметно. Прелесть прямо. Анатомия морали нашей страны.

Ооох. Хочется разбирать на цитаты, зачитывать целые абзацы. Удивительная книга.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments