NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Борис Бедный «Девчата». Текст №1.

Бедный 1
В 4.20 утра я перевернула последнюю страницу «Девчат» и задумалась. Фильм, который я видела много раз заканчивается счастливо, книга, которую я только что прочла, заканчивается по-другому. В предисловии издательство предупреждает, что сначала был написан сценарий, по которому снимался фильм, а потом повесть, «где образы героев получили дальнейшее развитие и несколько отличное от кинематографа решение». И вот это «решение» заставило меня задуматься.

В книгах и фильмах финал, который не соответствует счастливому (т.е. вовсе не обязательно трагичный, а просто другой) называется «жизненным». Я, собственно, отлично понимаю почему, в жизни крайне редко происходит все замечательно и хорошо, но, когда счастливый финал намеренно переделывают в воспитательных целях, меня это задевает. Неужели человек может чему-то научиться только методом кнута? Почему литература в принципе должна быть такой жизненной? Конечно, я отлично понимаю, что в 1962 году подобная книга могла быть только реалистичной, идеологически правильной, укрепляющей трудовой дух советской молодежи, она должна была учить честности и проч.
Но так ничего же не изменилось, и до сих любой финал мы называем или «счастливый», или говорим «как в жизни», «реалистичный». Серьезная литература, претендующая на нечто большее чем масскульт, старается заретушировать счастье, добавить побольше дегтя ряди этой самой реалистичности.

Я не хочу оставлять спойлеров и писать в чем разница между финалами книги и фильма, но именно эта разница была для меня весомой. Я поняла, что одна из причин, почему я люблю это кино – хэппи энд. И да, в целом книга заканчивается хорошо, но вот этот её «жизненный элемент», эти все правильные финалы меня расстроили.

Наверное, потому что хэппи энд дарит надежду. Иной финал лишает ее.  Счастливый конец словно говорит тебе – может быть вот так, смотри, не всё так плохо. Я хочу верить, что с «плохими» людьми случаются хорошие вещи. Я хочу знать, что совершенные нами ошибки не определяют всю оставшуюся жизнь, не должны «смываться кровью» и не несут за собой неизбежной судьбоносной кары. Т.е. ответственность это одно, пожизненный приговор осуждением самим собой или обществом - другое. Для меня вот эта разница между книгой и фильмом как раз о том, что значит «заслужил», «получил», «аукнется» и проч. в жизни человека.

"А в общем все идет правильно: за ошибки свои надо платить сполна. На этом мир держится"

Эта книга из числа тех, после которых мне хочется говорить, писать, рассказывать. Что-то похожее у меня было с Эрлендом Лу, и я решила написать несколько текстов. Мысли по поводу, не больше. Это такая замечательная книга, о которой я готова говорить часами))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments