NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Питер Хёг «Ночные рассказы»

Хёг Рассказы
Правда ускользает, открывается и объявляется,
задевает, спасает и всплывает.
Правда пронзает, ранит и даже убивает.
И в конечном счете побеждает.

В аннотации к сборнику рассказов датского писателя Питера Хёга говорится, что все они «так или иначе о любви». Но помимо любви есть еще кое-что. Красной нитью сквозь ночные рассказы проходят самые разные варианты отношений человека с правдой. Нежелание признать правду. Невозможность или неготовность услышать. Отрицание истины. Потакание иллюзиям. Узнать факты спустя 20 лет…

«Hommage à Bournonville». Главные герои рассказа скрываются от полиции, они уже долгие месяцы в бегах, уже опустили руки и готовы сдаться на волю судьбы, обессиленные и голодные. Но пока они покачиваются на волнах в утлой лодочке и говорят о балете. Точнее о Любви к женщине и о том, как правда может разрушить чужую жизнь. Этот рассказ отлично демонстрирует как можно вольно распоряжаться фактами, как при желании можно щедро приукрасить историю или создать совершенно новую версию ради высокой цели. Ради искусства, ради величия чувств на сцене можно пойти на что угодно, даже на откровенную и грубую ложь. А возможно пойти на ложь ради любви?

«Суд над председателем Верховного суда Игнатио Ланстадом Раскером». Сын восхищался своим отцом каждую минуту своей жизни. Это был во всех отношениях безупречный и великий человек, пример для подражания не только в семье, но для целых поколений, высокая должность, всеобщее уважение, безупречная репутация… Но однажды отец узнал такую правду о себе, о которой никогда не подозревал. Эта правда поразила его самого до глубины души, перевернула весь его мир и сейчас он хочет сообщить ее своим самым близким людям, семье и друзьям… Сможет ли сын принять эту правду? Окажется ли он готов к ней?

«Закон сохранения любви». Быть такой красивой и умной просто нельзя. Таких женщин больше не существует в природе, на свете, во Вселенной. А ее волнует одно – каким образом любовь заканчивается? Куда исчезает энергия любви, которая переполняет человека, которая транслируется во вне и меняет мир вокруг него буквально? Каким образом наука может доказать, что есть обратный процесс, как можно воссоздать эту энергию любви и куда направить? Главная героиня верит в высокие идеалы, она никогда не врет, в том нет нужды, а в данный момент ищет добровольца, который бы физически не обладал никакой памятью и никакими чувствами. Ей нужен мужчина как «чистый лист» для ее дерзкого физического эксперимента. И она не сомневается, что найдет нужного. Существует лишь одно «но». Она должна убедиться в его честности.

Не буду пересказывать завязку каждого рассказа, я выбрала лишь те, которые понравились мне больше всего. Отношения с правдой в каждом из них особые, а реакция окружающих доказывает, что мы можем как угодно относится к фактам, жить в иллюзиях или строго следовать собственным принципам, но окружающие нас люди живут по своим правилам. А это значит ни наши иллюзии, ни наши принципы не гарантируют жизнь в стерильном мире без лжи. Питер Хёг отлично иллюстрирует это в каждой истории. Что касается воплощения, литературного стиля, то главное, что вам стоит узнать – эта книга не похожа на знаменитую «Смиллу» . Т.е. если вдруг вы взялись за нее, потому что вам понравилась "Смилла", не рассчитывайте на продолжение)) Смилла написана более динамично и легко, рассказы же больше напоминают уход в себя, язык Хёга не сложен, но и легким его нельзя назвать. И дело не в каких-то оборотах или чем-то подобном, пишет он вполне доступно, дело скорее в некой атмосфере текста, его ритме. Мне не откликнулось вовсе. В этих рассказов было очень много воды… А потому я быстро устала и в итоге из 9 рассказов прочла лишь 6, больше не хочу, хотя названия у оставшихся такие заманчивые! Например, «История одного брака».

Я не знаю, советовать ли эту книгу. Она специфическая. Пожалуй, лучше всего она подойдет тем, у кого минорное настроение, кто хочет получить эстетическое удовольствие от книги (держать ее в руках, листать белоснежные страницы, проводить пальцами по блестящим звездам на обложке, никакая фотография не передает всю прелесть этого оформления). А еще она должна понравиться поклонникам скандинавской литературы. Питер Хёг знаковое имя для Дании.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments