NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Гиллиан Флинн «Острые предметы»

Флин Предметы
Есть вещи, которые изменить нельзя.
Есть люди, которых изменить нельзя.
Семью не выбирают. Родителей не исправляют. Прошлое невозможно переписать заново с чистого листа. И можно уехать в другой город, отрезать себя от той, прежней жизни, но вычеркнуть полностью нельзя. Прошлое не просто остается в памяти. Оно покрывает нашу кожу надежней папиллярных линий и долговечней любых татуировок. Слова – символы, слова-напоминания, слова рассказывающие, кто мы есть.

Слова, выведенные острыми предметами – роман американской писательницы Гиллиан Флинн. Триллер, детектив и драма о прошлом, которое всегда с нами.

«Повар». «Кекс». «Котенок». «Кудри».

Камилла работает в маленькой газете. У нее нет друзей, бойфренда, домашних питомцев. Ее жилище выглядит так, словно она только-только въехала, и не успела разобрать вещи. В ее холодильнике всегда есть бутылка водки, и очень редко еда. Она плохо питается и плохо спит. Глотает пачками обезболивающее и носит одежду с длинными рукавами. Камилла Прикер хочет жить без прошлого, но оно всегда с ней. Тем более, что по работе ей приходится вернуться в родной город, туда, где все начиналось и все произошло…

«Вредно». «Юбочка». «Свитер». «Исчезните».

Гиллиан Флинн мастер своего дела. От ее книг невозможно оторваться, ее читаешь жадно, вцепившись в обложку так, словно боишься, что кто-то заберет. Она пишет так, что каждый герой живой и реальный, каждое событие описано так, словно происходит здесь и сейчас. И да… она пишет пугающе реалистично. Её сюжеты пробуждают тревогу и страх, она настолько жуткие вещи пишет, что, перевернув последнюю страницу долго не можешь прийти в себя. И дело даже не в кровожадности преступления, не в количестве трупов или отменной жестокости убийцы, дело в том, что она поднимает такие темы и описывает таких героев, которые пугают. Лично у меня такая реакция. Как и после «Темных тайн», после «Острых предметов» мне понадобилось время, чтобы осознать факт вымысла, художественного произведения… Не знаю как объяснить. Эта писательница лично для меня особенная. И ее книги выбивают меня из колеи. Но да – это лучшие детективы-триллеры, что я читала за последнее время. Хочется сказать «Браво!». И вот эта идея, эти слова, короткие, бессмысленные сами по себе, были для героини вехами и символами. И это завораживает. Острые предметы + прошлое = слова.

«Шить». «Неспокойно». «Вишни». «Малыш».

Прошлое всегда с нами, так или иначе.
Слова могут покрывать нас как кожа, а могут гореть огнем в памяти. Слова-знаки.
Только наши.
Только для нас.
«Утро». «Имя». «Выдох». «Молчи». 

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments