NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

КиноМай. Часть 4

Я люблю пересматривать старые фильмы, когда…
Когда готовлю ужин. Если фильм новый и интересный, я буду постоянно отвлекаться и процесс приготовления растянется на два часа)) Поэтому желательно включить что-то знакомое, чтобы получать удовольствие «не глядя».
Когда сильно нервничаю и переживаю. В такие моменты старое доброе кино выступает в роли успокоительного. События идут своим чередом, за сценой «А» всегда следует сцена «Б», это дает базовое чувство безопасности, стабильности и как итог – спокойствие))
Когда хочу воскресить старые впечатления. Предвкушение удовольствия от звуков заставки 20th Century Fox, мелодий фильмов Эльдара Рязанова, игры любимых актеров или сцен. Конечно, когда-то эти чувства были острее, сильнее, ярче, но у меня есть одна супер способность)) При отвратительной памяти на все остальное (цифры, факты, лица), я отлично помню собственные чувства, поэтому могу заново прожить всё, от начала до конца.
Главным образом, я пересматриваю старые фильмы, потому что люблю их. А другие причины второстепенны))

Четвертая часть моего КиноМая. 6 фильмов, из которых один я точно хочу пересмотреть.

1919. «В порту» США, 1954. Реж. Элиа Казан

Премии. Оскар: Лучший фильм. Лучшая мужская роль (Марлон Брандо). Лучшая женская роль второго плана (Ева Мари Сэйнт). Лучший режиссер (Элиа Казан). Лучший сценарий. Лучшая работа оператора (ч/б фильмы). Лучшая работа художника (ч/б фильмы). Лучший монтаж. Золотой глобус: Лучший фильм (драма). Лучшая мужская роль (драма) (Марлон Брандо). Лучший режиссер (Элиа Казан). Лучшая работа оператора (ч/б фильмы). Британская академия: Лучший иностранный актер (Марлон Брандо). Венецианский кинофестиваль: Серебряный лев. Премия итальянских критиков. Премия Международной Католической организации в области кино (OCIC).
Номинации. Оскар: Лучшая мужская роль второго плана (Карл Молден). Лучшая мужская роль второго плана (Род Стайгер). Лучшая мужская роль второго плана (Ли Дж. Кобб). Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин. Британская академия: Лучший фильм. Самый многообещающий дебют (Ева Мари Сэйнт). Венецианский кинофестиваль: Золотой лев.


Я посмотрела на телеканале Культура передачу о жизни и творчестве Марлона Брандо, после которой показывали этот фильм. Обожаю вот такие вещи! Во-первых, потому что совсем другими глазами смотришь на игру актера, во-вторых, получаешь некий контекст истории. Позже обнаружила не плохую статью о съемках фильма. Информация сведена из двух Википедий (нашей и англоязычной) плюс отношение автора.
Итак, сюжет – плохой парень и хорошая девушка. Попытка взять свою жизнь под контроль, не подчиняться чужим правилам. Мне кажется, этот фильм идеально подойдет тем, кто тяжело переживает собственное бессилие при взаимодействии с государством или какими-то структурами «сверху». Эта история о том, что шанс есть, а это знание ценно, не правда ли?

Я плохо знаю Марлона Брандо как актера, т.е. кроме этого фильма я «видела» Крестного отца (кавычки тут очень уместны, потому что смотрела в далеком детстве, почти ничего не помню)  и вот недавно «Формулу» (1980), где Брандо уже стар, обрюзг, одна из его последних ролей. Тем более было интересно увидеть его в самом начале головокружительной карьеры. В нем определенно был какой-то магнетизм, в каждой сцене с ним невозможно смотреть ни на кого другого. Невероятный. А еще я была в полном восторге от того, что в фильме играет Карл Молден, мне очень симпатичен этот актер.

В целом, хороший фильм. Серьезный. Почти нуар, почти арт-хаус. Без сопливых хэппи эндов, но и без душераздирающих драм. Мне понравилось.

8 из 10.

2020. «Люди в черном: Интернэшнл» США, 2019. Реж. Ф. Гэри Грей

Раз в пару лет я пересматриваю первые части «Людей в черном», весной как раз по телевизору показывали на разных каналах, поэтому наконец-то дошли руки до этого спин-оффа. Блин. Ну вот даже близко не стоит по качеству с первыми фильмами… Настолько слабо, что даже не хотелось досматривать, но мне лень было выключать телевизор)) В общем, я бы сказала, что смотреть эту часть можно только от безвыходности – если больше совсем нечего включить. А сюжет такой – одна девушка с самого детства мечтала стать одной из Людей в черном, и собственно история о том, как у нее это получилось и какие приключения по спасению Земли начались на новом месте работы.

Убого. Честное слово.

3 из 10.

2121. «Дорогая» Великобритания, 1965. Реж. Джон Шлезингер

Премии. Оскар: Лучшая женская роль (Джули Кристи). Лучший оригинальный сценарий. Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы). Золотой глобус: Лучший иностранный фильм на английском языке. Британская академия: Лучший британский актер (Дирк Богард). Лучшая британская актриса (Джули Кристи). Лучший сценарий британского фильма. Лучшая работа художника (ч/б фильмы). ММКФ: Диплом (Джули Кристи).
Номинации. Оскар: Лучший фильм. Лучший режиссер (Джон Шлезингер). Золотой глобус: Лучшая женская роль (драма) (Джули Кристи). Лучший режиссер (Джон Шлезингер). Британская академия: Лучшая работа оператора (ч/б фильмы). Лучший британский фильм. ММКФ: Главный приз.


Первое и главное – если не хотите спойлеров, не читайте аннотацию на КиноПоиске. Там в 2 абзацах пересказали весь сюжет, никакой интриги не оставили. По факту это фильм о том, как самоуверенная и амбициозная девушка хотела добиться большего. Она где-то поверхностна, наивна, жестока, эгоистична, но в то же время упряма, целеустремлена и, пожалуй, умеет признавать собственные ошибки. А еще это история о том, что можно методично и целенаправленно избавляться от любви к мужчине, и тем не менее, продолжать его любить вопреки всей этой борьбе.

Вообще, кино такое… завораживает. Графичность черно-белого Лондона. Экспрессия, сильные чувства, крупные планы лиц, искаженных болью или страхом. Полутона взглядов и жестов… Вот я только сейчас поняла, что этот фильм тоже хочу пересмотреть. Мне бесспорно понравилось, потому что есть о чем подумать, неоднозначная история и главная героиня при всем негативе (раздражала и злила) зацепила, не зря Джули Кристи получила Оскар за эту роль. Рекомендую поклонникам британского кино 60-х годов.

10 из 10.

2222.  «Мисс Плохое поведение» Великобритания, Франция, 2020. Реж. Филиппа Лоуторп

История о развитии феминизма в Британии. Классика жанра со всеми приметами времени. Феминистки – обычные девушки, борцы, фанатики, те, кто отрицал борьбу и осуждал, мужчины, поддерживающие и осуждающие… А в центре сюжета история конкурса «Мисс Мира» 1970 года, на котором впервые за всё его существование победила темнокожая девушка. И вот самое крутое для меня было то, что в конце фильма показали тех женщин, которые были реальными прототипами всех главных героинь. Те, кто участвовал в конкурсе, и кто пытался его сорвать, несколько слов о том, как сложилась их судьба, эта реалистичность завораживает.  А вообще  бы сказала средний фильм, поставила даже более высокую оценку, чем хотела, благодаря истории ведущего этого конкурса. Мужской шовинизм во всей красе и мудрость жены, которая не осуждает, а просто улыбается за бокалом вина, наблюдая за тем, как ее супруга проучили.

Наверное, это очень важно... Что такие фильмы снимаются и я допустим, ничего не знала об этих событиях 1970 г., но с другой стороны, он такой очень… лайтовый. Словно смотришь на историю в розовых очках. Даже не смотря на попытки ожесточить историю и ужесточить героев. В общем, на любителя. Пересматривать точно не буду.

7 из 10.

2323. «Сиротский Бруклин» США, 2019. Реж. Эдвард Нортон

Номинации. Золотой глобус: Лучший саундтрек.

Глава детективного агентства убит. Его сотрудники в растерянности и один из них решает разобраться во всем сам. Вот этот фильм я точно буду пересматривать)) И хотя я поставила ему 8, он определенно станет одним из любимых. Во-первых, классная игра Эдварда Нортона (который, к слову, и жнец, и чтец, и на дуде игрец – читай - режиссер, сценарист, и снимается в главной роли). Я не очень понимала в начале, зачем он сделал героя таким… страдающим редким заболеванием, при котором человек не может контролировать свою речь, мимику, но потом я поняла, что в этом был смысл. Герой тем самым создает ложное чувство беззащитности, т.е. да в нем безусловно есть уязвимость, физическая слабость, но в то же время – ум, высокие принципы, обаяние, что-то такое… Сила. Ну вот влюбляюсь я в этого актера))) Судя по всему это серьезно))). Во-вторых, мне нравятся такие качественные фильмы, в которых словно погружаешься в Америку 20 или 40, 50 или 60 годов. Причем, настоящие фильмы тех лет, не обладают такой атмосферой. Это нечто неуловимое, что режиссер может создать, только испытывая ностальгию по тем временам из настоящего, и вот эта идеализация, какой-то флер романтизма в итоге дает удивительный эффект. Мне очень понравилось. А не понравилась любовная линия, за нее и снизила оценку.

8 из 10.

2424. «Возвращение Супермена» США, 2006. Реж. Брайан Сингер

Премии. Сатурн: Лучший фэнтези-фильм. Лучший режиссер (Брайан Сингер). Лучший актер (Брэндон Рут). Лучший сценарий. Лучшая музыка.
Номинации. Сатурн: Лучшая актриса (Кейт Босворт). Лучший молодой актер/актриса (Тристан Лэйк Либу). Лучший актер второго плана (Джеймс Марсден). Лучшая актриса второго плана (Паркер Поузи). Лучшие спецэффекты. Оскар: Лучшие визуальные эффекты. Британская академия: Лучшие визуальные эффекты. Золотая малина: Худшая женская роль второго плана (Кейт Босворт).


На манеже все те же. Лекс Лютер и Супермен. А еще его возлюбленная, маленький мальчик, который обладает даром отца и конечно, угроза всему миру… Ничего нового. Больше всего меня удивляет количество наград. Впрочем, мне он просто не понравился, поэтому и кажется, за что тут можно давать награды? Недоумение и отторжение. Я давно поняла, что не люблю экранизации комиксов, но еще на каком-то автомате продолжаю смотреть, когда хочу игрового, легкого кино, когда хочется красивой картинки, спецэффектов, чего-то такого… очень развлекательного и отвлекающего… Но это не тот случай. В общем, пора завязывать. Не мой жанр.

4 из 10.

Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments