NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

КиноМай. Часть 3. Предисловие.

книгаВ 1984 году вышел последний фильм Дэвида Лина. 76-летний британский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр, заслуживший мировую известность, давно мечтал экранизировать роман Эдварда Форстера, вышедший в годы его юности «Путешествие в Индию» (A Passage to India) (1924). События романа были основаны на реальных поездках писателя в Индию в 1912-1913 гг. и 1921, его наблюдениях и общении с местным населением. Для Великой Британской империи, в которой никогда не заходит солнце, роман Форстера был настоящим скандалом. Это была не просто история о запутавшейся девушке в далекой Индии, а прямое осуждение политики метрополии, едва замаскированное заявление о праве на самоопределение, фарс колониальной судебной системы, снобизм британцев, несправедливое отношение ко всему иному, как априори худшему, низшему… В 1924 году подобные мысли были крамольны. Но потом были Ганди, борьба за независимость, Вторая Мировая, ООН, Британская империя в руинах, Холодная война, много воды утекло с 1924 года. А тема оставалась по-прежнему актуальной. Политика может меняться сколько угодно раз, а человечество не меняется и раз за разом наступает на те же грабли… Потому Дэвид Лин, легенда и корифей хотел поставить этот фильм давным-давно. (т.е. он бы поставил его раньше, но не мог получить право на экранизацию).

la-route-des-indes-1984

Этот фильм был событием по многим причинам. Во-первых, это был первый полнометражный фильм, который Д. Лин снял после 14-летнего перерыва (его задела несправедливая критика «Дочери Райана»). Во-вторых, основательная подготовка режиссера. На свои деньги Лин провел пол года в Нью-Дели (провел бы и больше, но из-за налогов пришлось уехать), а потом за три месяца кропотливой работы в Цюрихе закончил сценарий. Проводя кастинг, Лин рассчитывал пригласить на роль миссис Мур знаменитую Селию Джонсон (ту самую мисс Броуди), но та, к сожалению, умерла пока он работал над сценарием. Тогда он пригласил Пегги Эшкрофт, между прочим, очень именитая особа. Благодаря признанию публики она в 1956 г. Получила ранг Дамы Командор (плюс к титулу Командор Британской империи). А ее роли! Достаточно сказать, что она играла Джульетту с Лоуренсом Оливье. Получив предложение, актриса воскликнула: «Мистер Лин, мне 74 года!». «Мне тоже» - ответил режиссер. В итоге за эту роль актриса получила Оскара. К тому времени ей уже было 77 лет, и она стала самой пожилой актрисой, получившей долгожданную премию (к сожалению, в силу возраста, она не смогла лично присутствовать на вручении).

Особо меня шокировала установка Д. Лина для композитора Мориса Жарра. “Maurice, I want you to write music right from your groin for this very long scene in the cave. This isn't a story of India, it's a story of a woman. I want you to write music that evokes awakening sexuality.” Т.е. композитору предлагалось писать музыку, идущую прямо от его мужского достоинства, создать такое музыкальное сопровождение, которое пробуждает сексуальность. EEc0xNrXoAAEj7g

Я нашла удивительный сайт, в котором указываются конкретные сцены и даны соответствующие фотографии, где именно те снимались. Классно, не правда ли?))) Правда, он англоязычный (спасибо, гугл-переводчику).

Фильм с историей. Обожаю такие. А началось все с короткой передачи «Кино на все времена» по телеканалу «Культура», где рассказывалось о художественной ценности фильма. К сожалению, не нашла записи в интернете. У «Культуры» не все передачи выложены((( Уже написав пост, обнаружила вот такую классную статью , где автор нашла много интересных роликов, как снимался фильм, музыка и отдельные сцены. Очень классно!

Опять мое вступление получилось слишком большим)) Поэтому оставлю отдельно. Третья часть КиноМая, которая начнется как раз с «Поездки в Индию», будет через пару дней.

Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments