NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Эдвард Сент-Обин «Патрик Мелроуз»

Сент-Обин«Как измыслить выход из тупика, если тупик у тебя в мыслях, ломал голову Патрик (не в первый раз)».

Одно событие из детства может определить всю взрослую жизнь. К этому факту можно по-разному относиться. Можно благополучно игнорировать, забить и забыть. Можно с горечью вспоминать, превратить огонь ярости в Вечный огонь с регулярным возложением цветов. Можно пытаться что-то с этим делать. Например, спустя десятки лет, рассказать другу, разделив боль на два. Можно… Вариантов много. У многих было какое-то событие детства, навсегда изменившее их. Но иногда…. Это не просто событие. И ни один из возможных вариантов не подходит.

Роман британского писателя Эдварда Сент-Обина о том, как насилие становится отправной точкой в жизни.

Собственно, странно одно. Каким образом, маленький Патрик, живущий во внушительном особняке с огромным садом и лесом сразу за ним, с родителями, занятыми исключительно своими проблемами не столкнулся с проблемами раньше. Во-первых, мать. Состояние психики Элинор Мелроуз достигло той стадии, что она физически не может жить в этой реальности. Она горстями пьет таблетки (всякую наркотическую дрянь), запивает это дело крепким алкоголем и чтобы уж наверняка – полирует чем-нибудь более серьезным. Т.е. мама у Патрика как бы есть и как бы ее нет. Исковерканная мораль. Попранная любовь. Ложная близость брака. «В самом начале знакомства она считала, что Дэвид – первый человек, который ее по-настоящему понимает. Сейчас он стал последним, у кого бы она искала понимания».

Во-вторых, отец. Дэвид Мелроуз классический подлец и гад. Он унижает и уничтожает людей. Не скрывает презрения и отвращения, человек от которого исходит аура жестокости, насилия, зла. Что-то в этом образе есть демонического, но до последнего вздоха он оставался таким демоном. Дэвид верил, что детей надо воспитывать через «мозоли разочарования», а потому никакой помощи, никакой поддержки, никакой любви. В-третьих, никакого присмотра, Патрик предоставлен самому себе.  Патрику пять лет. Вот-вот его жизнь изменится раз и навсегда. А Эдвард Сент-Обин расскажет нам, что будет дальше. Каким Патрик вырастет, в кого превратится, во что будет верить и как будет жить.

«И вот он уже ехал в такси, обмякнув на заднем сиденьи, многократно заклеенном черной изолентой, что не мешало клочьям поролона вылезать то тут, то там маленькими желтыми кратерами; вновь среди народа, который здоровой жизнью и правильным питанием двигался к бессмертию, в то время как он сам нездоровой жизнью и неправильным питанием двигался прямо в противоположную сторону».

 «Патрик Мелроуз» - цикл романов. Пять произведений сведенных в 2 книги, выпущенных «Иностранкой» после успеха экранизации - сериала с Б. Камбербэтчем. Потрясающее оформление, приятная тяжесть в руках, белоснежные страницы, неповторимый запах типографской краски… Читать «Патрика Мелроуза» - сплошное удовольствие! Но. Но я не смогла. Два произведения «Ничего страшного» и «Плохую новость» я прочла полностью. «Робкую надежду» по диагонали. А вот продолжение, оставшиеся «Молоко матери» и «Подводя итог» я читать не смогла. В какой-то момент я поняла, что для меня достаточно. Я просто не выдерживала этот зашкаливающий уровень страдания в крови. Эту ненависть, пропитавшую всё вокруг. Яд злобы, бессилия, желания уничтожить себя, отвращение, безысходность. Не хочется даже перечислять все те труднопереносимые чувства, которые автор знает не понаслышке и описывает во всех подробностях. Это просто жесть. Я не могу больше это читать. И я попыталась посмотреть по диагонали сериал, но после книги, это было для меня какое-то садистское погружение в ад. Герой упивается своей болью, растворяется в ней. Живет в боли и страданиях. Дышит ими. Думает через эту призму. Видимо, надо либо обладать каким-то иммунитетом к чужим страданиям, либо какой-то врожденной стрессоустойчивостью… Я не знаю. Лично я не смогла выдержать до конца.

Мы не выбираем наши отправные точки. Они могут быть какие угодно. Но от нас зависит, куда мы будем двигаться дальше. Или не двигаться.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments