NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

КиноМай. Часть 2. Предисловие.

Примерно раз в тысячу лет я слушаю подкасты. Я не противница такого формата, просто как-то не судьба (когда есть альтернатива, всегда выбираю текст). Но вот в поисках вдохновения для очередного КиноПоста я натолкнулась на лекцию ИК – подкаст Monday Karma, посвященный 25-летию фильма «Шоугелз» Пола Верховена. Когда-то меня очень заинтересовала характеристика этого фильма как самого худшего в кинематографе. И я отлично помню, что он мне категорически не понравился. Именно поэтому мне было очень интересно послушать противоположную точку зрения. Тем более, что выпуск назывался «Удовольствие от каждой секунды: «Шоугелз» - культовый фильм во всем своем блеске».

Мыслей по поводу подкаста столько, что я оставлю предисловие как отдельный пост, вторая часть КиноМая будет позже.

Первое. Интерес к инаковости побеждает все доводы рассудка. Как этот пошлый и безвкусный фильм может доставлять удовольствие? Слушаю жадно, но вскоре обнаруживаю, что главный аргумент – непонимание. Т.е. ведущие просто не понимают как фильм может не нравится. Выходит, что главная опора – субъективность. А значит, ничего нового. Конечно, одни фильмы нам очень нравятся, а другие нет. Это естественно. Просто у них другие вкусы, вот и всё. Но я рано сделала выводы.

Второе. Постепенно начинают появляться интересные мысли, которые цепляют и о которых хочется поразмышлять. «Избыточная героиня, которая помещена в избыточный мир Лас-Вегаса… Избыточность Лас-Вегаса это избыточность насилия. А избыточность Номи – это избыточность самости». И дальше речь идет о конфликте этих явлений и нарушении законов жанра, нарушения правил, вследствие чего, зрителя «бомбит» и он не может смотреть фильм. Хм. С одной стороны, я полностью согласна. И по поводу избыточности – в этом фильме практически все чересчур. И по поводу нарушения правил – главная героиня последовательно нарушает все. Но с другой стороны, это гротеск, а потому избыточность подразумевается. Т.е. всю историю показывают настолько выпукло, что создается впечатление, что вот в героине эта «самость» избыточна. А ведь по факту нет. И фильм как раз демонстрирует, что она одна из немногих, такие были до нее и такие будут после. И нет уникальности, а вся самость заключается в определенном стремлении сохранить себя… Т.е. не вижу тут большого плюса в ее пользу. Но мысль классная.

Третье. Когда я слушаю чужую точку зрения, я морально готова к тому, что сейчас меня переубедят, приведут какие-то такие аргументы, которые заставят увидеть гений в бездарности, глубину там, где я вижу исключительно поверхность и далее в том же духе. В подкасте очень много сильных аргументов. Про талант режиссера в том числе, и тот факт, что он намеренно шел против традиций, и того, что он какие-то вещи сознательно использовал/ изобрел /применил. Но меня не трогает ни один из них. Потому что фильм для меня верх пошлости. Объективное упирается в стену субъективного, и я никак не могу принять гений этого трэша (сленг – одна из вещей, которая вызывала недоумение у ведущих – в честь чего рецензенты позволяют себе подобное? Да потому что эмоции! Не могу искать приличные термины когда хочется тупо сказать «отстой»). Аргументов много, умных рассуждений еще больше, но отношение к фильму это не изменило.

Четвертое. Зато я поняла, сколько же я еще фильмов не видела))) Благодарна за напоминание /подсказку /наводку. Я не видела «Основного инстинкта», «9 1/2 недель»,«Плоть плюс кровь». Обнаружила, что «Шоугелз» сравнивают с «Дикие сердцем» (я недавно пыталась его посмотреть, мне настолько не понравилось, что смотреть буду только под дулом пистолета).

Пятое. Такие вещи полезны, бесспорно. Важно уметь услышать иную точку зрения. Даже если ваше мнение не поменяется. Или тем более, если ваше мнение не меняется.
Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments