NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

КиноМай. Часть 1.

Вердикт «театр одного актера» редко выступает как комплимент. Обычно это значит, что фильм слабый, а один человек «тащит на себе всех», хотя разорваться не может и в результате впечатление удручающее. Я посмотрела «В прямом эфире» с Эммой Томпсон в главной роли и задумалась над этим «феноменом». Как часто такие фильмы, в которых всего один достойный актер, хороши? С одной стороны, таких фильмов очень много. Ведь у продюсеров нет денег приглашать исключительно звезд, и потом должны же актеры где-то получать опыт, у кого-то учиться, даже корифеи когда-то были статистами, это неизбежный этап. Я все это понимаю, но чаще всего такой фильм не оставляет следа в душе. Т.е., большинство таких фильмов не хочешь пересматривать или советовать кому-то. Один актер при всем большом желании, даже выкладываясь на все 100, не может вытянуть картину целиком. Надо признать этот факт. И даже с блестящей игрой, делая свои сцены яркими и запоминающимися, фильм в целом производит какое-то грустное впечатление.

Первая часть моего КиноМая. Шесть фильмов, из которых всего один – «театр одного актера».

11. «Шпион, выйди вон!» Великобритания, 2011. Реж. Томас Альфредсон

Премии. Британская академия: Лучший адаптированный сценарий. Лучший британский фильм. Европейская киноакадемия: Лучший композитор. Лучшая работа художника-постановщика.
Номинации. Оскар: Лучшая мужская роль (Гари Олдман). Лучший адаптированный сценарий. Лучший саундтрек. Британская академия: Лучший фильм. Лучшая мужская роль (Гари Олдман). Лучший режиссер (Томас Альфредсон). Лучшая работа оператора (Хойте Ван Хойтема). Лучшие костюмы. Лучший звук. Лучший монтаж. Лучший саундтрек. Лучшая работа художника-постановщика (Мария Джуркович, Татьяна Ланд). Европейская киноакадемия: Лучшая мужская роль (Гари Олдман). Лучшая операторская работа (Хойте Ван Хойтема). Приз зрительских симпатий. Венецианский кинофестиваль: Золотой лев.


Противоположностью «театра одного актера» выступают вот такие картины! Это не просто два-три известных и именитых актеров, это целое созвездие талантов. Гари Олдман, Колин Фёрт, Том Харди, Джон Хёрт, Тоби Джонс, Марк Стронг, Бенедикт Камбербэтч, Киран Хайндс, Константин Хабенский, Светлана Ходченкова. И хотя это не серьезная драма или глубокомысленный арт-хаус, а игровое кино (триллер, детектив), благодаря такому составу его хочется пересматривать ни один раз.

Итак, перед нами история шпионов и поиска «крысы». В разведке Великобритании завелся некто, работающий на врагов Её Величества. И последствия таковы, что срываются операцию, убивают секретных агентов и ставятся под угрозу безопасность всех, работающих и задействованных, информаторов и паролей/явок. Эту загадку необходимо разгадать.

Отличное кино, и хотя некоторые моменты можно было со спокойной душой опустить (моя обычная претензия – затянутость), и сократить фильм с 2.07 до 1.40, но с другой стороны, тогда пришлось бы пожертвовать сценами, в которых задействованы такие классные актеры. Ну вот как! Никак. Поэтому наслаждаемся все 2 часа с копейками))

8 из 10.

22. «Доказательство» США, 2004. Реж. Джон Мэдден

Номинации. Золотой глобус: Лучшая женская роль (драма) (Гвинет Пэлтроу). Венецианский кинофестиваль: Золотой лев.

К своему удивлению, я не видела этот фильм. А зря.
Первые дни после смерти отца главная героиня в растерянности. Она несколько лет ухаживала за ним, прошла через все муки последствий болезни Альцгеймера, которая разрушала личность близкого человека. Гениальный математик, замечательный отец, но постепенно он требовал все больше ухода, ей пришлось бросить учебу в университете, и сейчас она вымотана до самого дна, у нее нет сил чтобы отпраздновать собственный день Рождения, а тем более быть любезной с каким-то бывшим студентом отца, который просит просмотреть его бумаги.

Три замечательных актера в главных ролях: Гвинет Пэлтроу, Энтони Хопкинс и Джейк Джилленхол гарантируют качество. А история… лично для меня очень эмоциональна, а потому этот фильм дает возможность прожить довольно сильные чувства. Переживание за родителей и долг перед ними, страх болезни, неуверенность в собственном рассудке, злость и бессилие, одиночество и предательство. Надежда и недоверие. Попытка доверять… даже не миру в целом, даже не конкретному человеку, а просто самому себе… Это хорошее кино. Но, да – тема специфическая, вероятно не всем подойдет. Я знаю многих людей, которые не смотрят фильмы о болезни Альцгеймера.

7 из 10.

33.  «В прямом эфире» США, 2019. Реж. Ниша Ганатра

Номинации. Золотой глобус: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Эмма Томпсон).

Вот тот самый «театр одного актера». Талантливая, сильная драматическая актриса Эмма Томпсон в гордом одиночестве «вытягивает» эту историю. И хотя то тут, то там мелькают знакомые лица, но игра остальных актеров столь пресна, вымучена, скажем прямо – безнадежна, что фильм оставляет не самые лучшие впечатления. Хотя, должна сказать, что вклад Томпсон велик, во всяком случае, я поставила довольно высокую оценку фильму исключительно благодаря ей.

Итак, в телевизионном вечернем шоу кризис. Рейтинги стремительно падают, зрителям уже не смешны шутки героини Эммы Томпсон, и всерьез ставится вопрос о закрытии шоу. А ведь оно существовало много лет, имя ведущей превратилось едва ли не в нарицательное, да оно буквально сделало имя этому телеканалу. Вот таким образом, было решено нанять нового автора текстов, помеять формат и оживить сценарий.

Довольно бодрый фильм, главным минусом которого является как раз вот эти плохенькие актеры. Идея, сценарий, финал – нормально все. Хм, вот это пожалуй, лучшая его характеристика – «нормальный».

7 из 10.

44. «Ледяное сердце» Франция, 1992 Реж. Клод Соте

Премии. Сезар: Лучший актер второго плана (Андре Дюссолье). Лучший режиссер (Клод Соте). Европейская киноакадемия: Лучшая мужская роль (Даниель Отой). Венецианский кинофестиваль: Серебряный лев. Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ).
Номинации. Сезар: Лучший фильм. Лучший актер (Даниель Отой). Лучшая актриса (Эммануэль Беар). Лучшая актриса второго плана (Бриджитт Катийон). Лучший адаптированный или оригинальный сценарий. Лучший оператор. Лучший звук. Британская академия: Лучший фильм на иностранном языке.


Время от времени, я возвращаюсь к Золотому Фонду французского кинематографа. Т.е. это я так называю ряд фильмов, которые являются классикой, даже не смотря на то, что были сняты относительно недавно. Это сильное, глубокое, серьезное и неоднозначное кино, поднимающее глубоко спрятанные чувства, которые в обычной жизни предпочитаешь игнорировать или «проскакивать». Это такие фильмы как «Ледяное сердце».

Сюжет фильма строится на любовном треугольнике. Одна женщина и два мужчины. Пробуждение чувств, признание, выбор, вина, избегание, реакция другого, реакция общества. Безумие влюбленной женщины. Категоричность мужчины с принципами. Поиск выхода. И все это в совершенно особой атмосфере, свойственной французскому кинематографу. Даниель Отой и Эммануэль Беар восхитительно играли. И ни разу не промелькнула мысль о том, что это игра. Это тот фильм, который оставляет долгое послевкусие. Он рождает протест и возмущение, несогласие, он демонстрирует какой болезненной может быть любовь. И зритель невольно ставит себя на место героев и задает сам себе вопрос – согласен ли он на подобное?

9 из 10.

55. «Чёрная Пантера» США, 2018. Реж. Райан Куглер

Премии. Оскар: Лучшие костюмы. Лучший саундтрек. Лучшая работа художника-постановщика. Сатурн: Лучшая экранизация комикса. Лучшая актриса второго плана (Данай Гурира). Лучший режиссер (Райан Куглер). Лучший грим. Лучшая работа художника-постановщика. Британская академия: Лучшие визуальные эффекты. Премия Гильдии актеров: Лучший актерский состав. Лучший каскадерский состав. Премия канала «MTV»: Лучший фильм. Лучший актер или актриса (Чедвик Боузман). Лучший злодей (Майкл Б. Джордан). Лучший герой (Чедвик Боузман).
Номинации. Оскар: Лучший фильм. Лучший звук. Лучший монтаж звука. Лучшая песня. Золотой глобус: Лучший фильм (драма). Лучшая песня. Лучший саундтрек. Сатурн: Лучший актер (Чедвик Боузман). Лучшая актриса (Лупита Нионго). Лучший актер второго плана (Майкл Б. Джордан). Лучший молодой актер/актриса (Летишиа Райт). Лучший сценарий. Лучшая музыка. Лучший монтаж. Лучшие костюмы. Лучшие спецэффекты. Премия канала «MTV»: Лучшая драка. Лучший актерский состав.


Господииии… Вот прямо зубы от злости заболели. Периодически я смотрю фильмы, которые мне категорически не нравятся. Это один из них. Обычно я смотрю процентов 20, понимаю, что это прям совсем не мое, еще 10% смотрю вполглаза, надеясь на чудо, а остаток перематываю. Одычно на это есть какая-то причина (т.к. гораздо проще бросить, и забыть как страшный сон). В данном случае причиной послужил вот этот длинный список наград. Довольно внушительный! И я понимаю, что это всего лишь игровой фильм, но блин, откровенно плохой фильм не мог получить мировое признание! И судя по всему, это просто лично мое неприятие. Дико, невыносимо, безгранично, бесконечно скучно. Убийственно. Я даже финал не стала смотреть. Очень не понравилось.

3 из 10.

66. «Великая красота» Италия, 2013. Реж. Паоло Соррентино

Премии. Оскар: Лучший фильм на иностранном языке. Золотой глобус: Лучший фильм года на иностранном языке. Британская академия: Лучший фильм года на иностранном языке. Европейская киноакадемия: Лучший фильм. Лучшая мужская роль (Тони Сервилло). Лучший режиссер (Паоло Соррентино). Лучший монтаж.
Номинации. Сезар: Лучший фильм на иностранном языке. Гойя: Лучший европейский фильм. Европейская киноакадемия: Лучшая работа сценариста (Умберто Контарелло, Паоло Соррентино). Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь.


Есть фильмы, которые остаются в самом сердце. Есть такие операторы, которые снимают настолько прекрасно, так «красиво», что сердце замирает, и хочется запомнить фильм кадрами, отдельными сценами, повесить плакатами на стенах памяти. Распечатать постерами на стены… Есть такие режиссеры, которые затрагивают самые сокровенные струны души… И это может быть, короткий диалог, может быть внимательный взгляд или лицо, искаженное болью. Это может быть, что угодно. Но это что-то вдруг отзывается внутри, острым уколом узнавания. Может быть, такой сценарист, который щедро сдобрит фильм символами, аллюзиями и отсылками недоступными простому смертному, обывателю, человеку, который не привык к высокому искусству. И вот смотришь на отдельные сцены, на какую-то лестницу, или какую-то скульптуру, на какое-то сборище или какой-то танец и смутно догадываешься, что это верхушка айсберга. Что за этим кроется нечто большее. И эта недосказанность побуждает желания погружаться в этот мир дальше и глубже.

Ах, как же мне хочется найти слова, чтобы описать вам какое это кино! Как же мне хочется объяснить вам, почему его стоит смотреть!!! Да только не знаю я таких слов. Не ведаю. Может быть, вам поможет вот это – отсылка к Феллини и «Сладкой жизни». Образец творчества Паоло Соррентино в чистом виде. Италия, Рим, искусство, жизнь одного человека как неразрывное единство, как нечто великое. Великая красота…

В такие моменты, я чувствую беспомощность, потому что не могу найти нужных слов.

Это прекрасно.

Люблю.

10 из 10.

Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments