NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Джулиан Барнс «Предчувствие конца»

Барнс ПредчувствиеПамять искажает прошлое.
Тщательно и аккуратно, как опытный реставратор, миллиметр за миллиметром она избавляется от трещин. Микроразрывы в масштабах полотна нашей жизни. Раны и порезы души. Следы останутся, невидимые простому глазу, заметные опытному. Ощутимые для самой картины.
Память стирает, затушевывает, дорисовывает, изменяет, приукрашивает и привирает. Додумывает. Утраченные фрагменты заменяются на новые. Старые истории звучат по-новому.

Роман британского писателя Джулиана Барнса о том, что порой лишь предчувствие конца заставляет посмотреть правде в глаза.

«Я твердо знаю одно: есть время объективное, а есть субъективное, которое ты носишь на внутренней стороне запястья - там, где пульс. И твое собственное, то есть истинное время, измеряется твоими отношениями с памятью».

Их было трое. Друзья-старшеклассники. Они носили часы циферблатом вниз, на внутренней стороне запястья, вели несерьезные разговоры и клялись в вечной дружбе. А потом их стало четверо, в их классе появился новенький. Умный, неординарный, молчаливый Адрианн Финн. И тогда никто из них не мог предположить, что именно он первым уйдет из жизни. Тем более, об этом не мог знать главный герой… Ведь впереди его ждет первая девушка, почти любовь (или нет?), первое знакомство с семьей девушки, разрыв, боль от расставания и обида. И Адрианн, который сыграет во всей этой истории не последнюю роль…

Так что же произошло тогда? И почему ему сейчас, шестидесятилетний Тони Уэбстер, член исторического общества, пенсионер, волонтер в больнице, в разводе, есть взрослая жизнь и маленькая квартирка, почему сейчас ему приходится вспоминать то далекое прошлое? И почему так выходит, что он сомневается в себе? В своих воспоминаниях… Ему кажется, что он упускает нечто важное… Что же? Что случилось тогда? И кто мог бы ответить на его вопросы?

«Но у нас в жизни не так уж много людей, которых мы любим. Один, двое, трое? И порой мы осознаем свои чувства, когда уже слишком поздно».

Я люблю Барнса. И хотя это всего лишь третья книга, что я читаю у него, каждый раз меня поражает точность формулировок и характеристик человеческих чувств. За эту книгу он получил Букеровскую премию, короткий роман в 150 стр. которое издательство «Иностранная литература» благодаря изящному узкому формату растянуло на 220. «Я хотел написать книгу о времени и памяти, о том, что время делает с памятью. Также о том, что память делает со временем. И о том, что в определенный момент вы понимаете, что ошибались в чем-то главном». Конечно, Барнс говорит о больших величинах. Речь идет о 20-30 годах, как по-моему, тут любая память подведет. Лично мне кажется, проблема гораздо глубже именно в силу избирательности нашей памяти. И не обязательно ждать 20 лет, чтобы понять, что ты как-то неверно помнишь события и оцениваешь свои и чужие поступки. Отнюдь. Иногда достаточно трех лет. Или меньше.

Я читала эту книгу еще в марте. Я сидела рано утром в аэропорту, ждала свой рейс и не знала, что за ближайшие 8 часов мне придется пережить последовательно страх, шок, слезы, боль, безысходность и бессилие. Обратный рейс был в тот же день и дочитывая книгу перед самой посадкой в Сочи, я дала себе зарок – оглянуться на эти события спустя время.  Да… Память стирает, затушевывает, дорисовывает и меняет. Вспоминая тот день теперь, я чувствую только злость.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments