NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Майкл Каннингем «Начинается ночь»

Каннигнем Ночь
Порой наша действительность далека от реальности.
В тот момент, когда мы «знаем», что о нас думают.
В тот момент, когда мы верим, что другой поступит так, а не иначе.
Когда решаем за другого. Когда уверены, что другой чувствует то же самое, что мы. Когда думаем, что кто-то что-то должен нам, когда чего-то ждем от другого.
Чаще всего мы ошибаемся, но продолжаем жить в иллюзиях далеких от реальности… До тех самых пор пока…

Пятый роман известного американского прозаика Майкла Каннингема о том, что может послужить детонатором крушения иллюзий.

В благополучной жизни 43-летнего Питера Харриса все движется по знакомой орбите. Художественная галерея, поиск прекрасного, азарт арт-дилера, капризы клиентов. Умная, сильная, независимая и близкая по духу жена. Взрослая дочь, с которой непростые отношения. Друзья, вечеринки. Лофт в престижном районе Нью-Йорка. Две кошки: Люси и Берлин. Хроническая бессонница. Бутылка водки в холодильнике. Всё, как всегда.

«Это твоя жизнь. Вполне вероятно единственная. И вот ты стоишь на кухне в три часа ночи, пьешь водку и ждешь, когда же наконец подействует снотворное, чувствуя, как сквозь тебя течет время и твой призрак уже бродит по дому».

Говорят, эта книга о кризисе среднего возраста. Если так посмотреть – конечно. В какой-то момент благополучная жизнь уходит на второй план и остается растерявшийся и запутавшийся в себе мужчина. Говорят, эта книга о том, как прожить утрату. Вся книга похожа на путешествие в прошлое, смерть брата отзывается эхом в жизни главного героя, в этом настоящем он видит его, ищет в окружающих схожие черты и верит, что нашел некую реинкарнацию. Да, всё так. А еще эта книга о смятении чувств. О внезапных, сильных, непрошенных чувствах, которые способны разбить жизнь вдребезги. О том, как можно внезапно увидеть близкого человека по-новому. О том, как жизнь дает второй шанс. О том, хотим ли мы сами воспользоваться этим шансом…

Майкл Каннингем написал очень спорную книгу. Т.е. мне не хочется оставлять спойлеров (хотя, если вы прочтете аннотацию, секретов не останется, убийца садовник, что называется), но в какой-то момент я отложила книгу в сторону со словами «это неправильно». И это действительно неправильно, противоестественное и как-то… в общем, идет в разрез со всякими моральными нормами. И пожалуй, эта неправильность добавляет остроты переживаниям и настраивает фокус внимания читателя по-новому.

Читать эту книгу было сплошным удовольствием. До этого я читала у Каннингема «Дом на краю света», мне очень понравилось, но тогда это был электронный формат. А теперь, купив бумажную книгу, я чувствую разницу. Некоторых авторов хочется читать исключительно на бумаге… Язык, речевые обороты, стиль, градус напряжения… Эта книга доставила мне огромное удовольствие, отличная американская проза.

В том, что действительность далека от реальности много грустного… В конце концов, теряешь связь с другими и самим собой. Все эти иллюзии о мыслях и чувствах другого вовсе не так безобидны, как кажется… И может быть, крушение иллюзий - это лучшее, что может с вами произойти.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments