NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Дэвид Болдаччи «Фикс»

Болдаччи ФиксВ детективе первые страницы самые решающие. В обычной прозе автор может со спокойной душой пускаться в пространные рассуждения описания природы и погоды, описывать вкус печенья Мадлен или глубину синих глаз главной героини. Детектив по определению жанр более динамичный, интрига преступления должна удержать читателя и не отпускать, пока он не перевернет последнюю страницу. Поэтому на первых страницах писатели криминального жанра изощряются в изобретательности. Как могут.

Дэвид Болдаччи придумал совсем неожиданный вариант развития событий. Представьте: из кафе выходит мужчина, идет по тротуару мимо главного офиса ФБР. Видит клоуна с шарами. Вытаскивает пистолет и стреляет в первую встречную женщину. А мимо него как раз проходил главный герой, человек с абсолютной памятью, Амос Декер. Третья книга из серии, в которой писатель наглядно показывает, что память ничем не может помочь, если вы не знаете мотива.

Итак, убийца известен, главный герой едва ли не единственный свидетель, (при том, что рядом была целая толпа народа), но делу это не поможет. Зачем? Почему? Интрига строится на поиске мотива убийства.

При всей изощренности первых страниц, при всем высокопрофессиональном взгляде на вещи, этот детектив из серии об Амосе Декере понравился мне меньше всего. Это будет очень странная претензия, но я все-таки скажу. Здесь слишком много всего намешано и накручено. Т.е. слишком много. И с одной стороны, это гарантирует, что вы не сможете догадаться в чем разгадка до последнего, с другой стороны, это придает сюжету какой-то оттенок неправдоподобности, надуманности. А ведь хочется представить, что это более или менее реально (в конце концов, книга же не из жанра фантастики).

В целом, мне понравилось, но меньше, чем другие истории о Декере. И если вам нужна хорошая летняя книга в дорогу, и вы любите детективы – отличный выбор (хотя вот следующая в серии – в сто раз лучше😉
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments