NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Герман Кох «Летний домик с бассейном»

Кох Домик
Бирюзовая прохладная вода бассейна. Горячее солнце, белая шляпа и раскинутые в стороны руки. Название, обложка и даже аннотация – создают иллюзию того, что перед вами отличная отпускная книга, которую уместно взять с собой в дорогу. Что-то такое легкое, увлекательное и быстро читающееся.
Ничего подобного.
За этой обложкой вы найдете нечто другое.
Цинизм. Измена. Жестокость. Изнасилование. Ненависть.
Так что, если вы ищите что-то летнее и легкое, дважды подумайте.

Главный герой романа нидерландского писателя Г. Коха – домашний врач.  Он смотрит на обычных людей, а видит их раздетые тела, складки, волосы, бледную кожу, опрелости и покраснения. Он тактично улыбается и вежливо просит пациента раздеться, а сам думает об убийствах, членовредительствах, и самый яркий образ – он распарывает себе руку до самой кости…. О нет, не подумайте, он не маньяк какой-нибудь. Просто он не любит голых людей, ему не очень нравится его работа, он уже давно разочаровался в человечестве, и на физическом уровне ненавидит все эти постановки, вернисажи, премьеры и проч. куда его постоянно приглашают его пациенты. Ах, да, я забыла уточнить.  Вся его клиентура – люди из мира искусства. Поэтому однажды к нему в кабинет пришел один из самых известных актеров – Ралф Мейер. С этого-то все и началось.

Читать эту книгу – все равно, что проходить испытание на прочность. Потому что главный герой очень скоро начинает вызывать отторжение, неприятие. И если вдруг у вас остались какие-то сомнения к середине, к финалу автор наглядно продемонстрирует кто есть кто. И сейчас не про какой-то моральный облик героя, не про конкретные поступки, это в целом на редкость отталкивающий тип. Уже поэтому читать этот роман было трудно. Ведь в таком случае не сопереживаешь, не сочувствуешь… (за одним исключением, которое не меняет общего отношения).
Во-вторых, постепенно, когда события набирают оборот, эскалация сюжета, апофеоз, будьте готовы к появлению тяжелых и неприятных чувств, которые могут вас охватить (в силу описываемых событий). Лично у меня это было отвращение.

Я понимаю, что сужу в данный момент лишь одну сторону – нравственную, а книга явление не одномерное. Но в моем случае, эта сторона оказалась решающей, и не помог ни язык, ни стиль, ни талант и не прекрасно прописанные живые характеры. Если в книге что-то цепляет, литературное воплощение уходит на второй план, на него попросту не обращаешь внимание, его поглощают герои и события. Потому и не могу сейчас переключиться на описание стиля и проч. Это вторая книга, что я читаю у этого автора (первая – знаменитый «Ужин») и теперь я понимаю, что именно у него получается хорошо. Описать неприглядные стороны характера, отрицательных героев, гнусные и подлые поступки, самооправдание и реакцию окружающих. Он в самом деле в этом хорош, мне интересно прочесть еще что-то у него, посмотреть в каждой ли книге есть такой замысел.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments