NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Франсуаза Саган «Неясный профиль»

Саган Проф
Эта книга почти иллюстрация жизненных циклов любви. Зарождение чувств, близость, восторг. Отдаление, дистанция. Мучительное, изнуряющее завершение, бездна боли и одиночества. Состояние «пост», попытка побыть с самим собой, открыть себя заново, уйти в работу или общение, вернуться к жизни. Всё как в «Неясном профиле», за одним исключением – история Ф. Саган начинается как раз с мучительного завершения отношений главной героини. А дальше всё идет своим чередом. Ведь когда заканчивается один цикл, рано или поздно начинается другой.

«Я любила его. Я не знала за что, почему именно его, почему так быстро и так сильно, но я любила его».

Главная героиня уязвима, выбита из колеи. Ее брак рушится и, кажется, она будет погребена под его руинами, во всяком случае, выбраться из-под обломков самостоятельно она не в силах… И вдруг появляется «спасатель». Очень богатый, очень влиятельный, независимый, бескомпромиссный бизнесмен, который готов помочь ей безвозмездно. Как истинный друг. И она даже не замечает тут никакого противоречия. Она настолько сосредоточена на самой себе, что не замечает этих явных не состыковок характеристики и действий (бескомпромиссный, жесткий бизнесмен и альтруист? Два в одном?). И вот – шаг за шагом она учится быть одной…

Этот роман Ф. Саган написан в её духе и стиле. Она узнается во всем. В сценах удушающей и разрушающей любви Алана, в самом этом мужском имени, которое Саган не раз использовала в своих произведениях. В описании одиночества героини, ее состояние смятения и неизвестности, не понимания себя и своих желаний. А еще Саган можно узнать по ее романтичным описаниям любви. «Я думала о том, как много предстоит мне еще открыть и в его теле, и в его прошлом, и в его характере, думала с любопытством, с жадностью и с такой нежностью, что кружилась голова».

Я не знаю насколько можно советовать эту книгу… Слишком уж… неоднозначную реакцию вызвала у меня главная героиня. Но во всяком случае, это классический образец прозы Саган, и если когда-то она вам понравилось, даже не сомневайтесь, «Неясный профиль» вам понравится даже больше за счет до неправдоподобно счастливого финала (хотя тут тоже можно поспорить, но по меркам Саган – это просто апофеоз счастья).

Я все думаю об этой цикличности отношений. Знаете, а ведь тут даже прописаны все этапы завязывания отношений. Т.е. эдакие мини циклы, когда люди симпатизируют друг другу, присматриваются, испытывают неприязнь и притяжение. Эта книга дает возможность посмотреть на весь процесс изнутри. Другое дело, что процесс этот сам по себе далеко не норма… В общем, дальше судите сами.

Надеюсь, вам понравится.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments