NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Кроме рецензии.

Саган Профиль Я едва сдерживала себя. Я читала Франсуазу Саган и думала о том, что ярость может буквально клокотать внутри. Как лава. Или кипящее масло.

Пожалуй, у меня есть две писательницы, которые выступают в роли барометра. Я читаю их произведения на протяжении многих лет, раз за разом они вызывают во мне самые противоречивые эмоции (ярость лишь один из вариантов), и замечая, как меняется мое отношение к героям, я могу наблюдать за тем, как меняюсь я сама. Это Амели Нотомб и Франсуаза Саган.

Я осуждаю. Я не принимаю! Я отказываюсь это принимать. Это нездоровые отношения. Нездоровый человек.  Господи, да ведь она всегда так писала! Я же теперь понимаю! У нее все героини глубоко и безнадежно зависимые. Да вся ее заслуга в том, что она как писательница отлично может описать это больное состояние. Ода страданиям от лица никем не понятых нимф. Чувствую отвращение.

Чаще всего я не понимала всю соль книг Франсуазы Саган. Они не злили меня, как произведения Амели Нотомб, а вызывали некое недоумение, самое точное слово «непонимание». Я не понимала, как можно совершать те или иные поступки, как можно переживать такие чувства, терпеть такое отношение, или самому относиться к кому-то вот так. Это просто было вне моего опыта от начала и до конца. И только на каком-то уровне чувств, я улавливала главное – одиночество, любовь, ревность, тоску, боль. И вот сейчас я поняла одну вещь – Саган воспринимается только с возрастом. В какой-то момент становятся понятны многие вещи, которые не могли быть понятны в юности. Нездоровая любовь, измена, эгоизм, вина, тирания, жестокость, желание отгородиться и сбежать. Хм. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь пойму ее героинь.

Нет, вы только послушайте «Снова во мне поселилось теплое живое существо – я сама, и теперь у моих шагов было направление, у слов – смысл, и то, что я дышу, теперь тоже имело свое оправдание. Когда я думала о нем, то есть все время, мне хотелось его любви, и в ожидании ее я кормила и поила свое тело, потому что оно нравилось ему». Знаете, что я чувствую, читая это? Бешенство. Прямо хочется раскроить череп этой даме.

Возвращаться вновь и вновь к одному писателю оказалось невероятно полезно. Еще интереснее оказалось наблюдать за собой и своими реакциями. Я порой поражалась тому, какую неадекватно сильную реакцию вызывает у меня главная героиня. Чувства захлестывали, я с трудом сдерживалась и только понимание того, что отзывается всё это не просто так, а по вполне личным причинам, позволяло не швырнуть электронную книгу в стену, а продолжить чтение.

Книги нужны, в том числе для того, чтобы увидеть себя со стороны. Они могут вызвать самые неоднозначные, ненормальные реакции, но в конце концов, это всего лишь барометр. Возможность измерить атмосферу своих чувств, узнать «где болит» и подумать, что делать дальше.

P.S. Это те книги Саган, что я читала после создания журнала, на деле прочитано больше...

1. 2008 "Волшебные облака"
2. 2008 "Поводок"
3. 2010 "Здравствуй, грусть"
4. 2012 "Любите ли вы Брамса?"
5. 2016 "Немного солнца в холодной воде"
Tags: внутри меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments