NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Дэвид Митчелл «Тысяча осеней Якоба де Зута»

Митчелл Тысяча осеней В 1803 году в торговом порту Дэдзима в Нагасаки был назначен новый управляющий родом из Амстердама, двадцатишестилетний Хендрик Дофф. Когда-то он прибыл в голландскую колонию в качестве писца голландской Ост-Индской компании, которая к тому времени обанкротилась, и в 1798 году перешла в собственность Батавской республики. Это был незаурядный, честный и мужественный человек. В 1811 году он смог отразить попытки Великобритании захватить Дэдзиму, и после восстановления Нидерландской республики получил государственную награду за свой подвиг. Он составил голландско-японский словарь, был первым известным европейцем писавшим хайку, а так же, вернувшись на родину, издал «Воспоминания о Японии».

Именно судьба этого необыкновенного человека легла в основу исторического романа Дэвида Митчелла «Тысяча осеней Якоба де Зута».

Д. Митчелл писал художественное произведение, а потому с фактами обращался по своему усмотрению, не следовал точно всем вехам биографии Х. Доффа, но, безусловно, прототип Якоба де Зута узнаваем. Вообще же замысел романа подразумевал серьезное исследование. Япония на рубеже XVIII – XIX вв. требовала от писателя таких знаний, которых у него не было, и порой «выяснение таких мелких подробностей, как использовали ли японцы крем для бритья или нет, могло занять у автора половину дня».

Это классический исторический роман в котором действие происходит линейно в хронологическом порядке в настоящем времени, где каждая деталь выверена, а каждый персонаж прописан до мелочей. Место действия – 120-метровый искусственный остров в форме веера Дэдзима (о, какое уникальное место, господа! С большим интересом почитала статью на википедии об этом необыкновенном историческом памятнике, обязательно загляните и почитайте, это что-то невероятное, как жаль, что Дэдзимы больше не существует, и как хорошо, что хотя бы музей есть). Главный герой романа – молодой бухгалтер, писец, прибывший заработать денег, чтобы жениться на любимой девушке. Исторический фон событий – обострение противоречий между Батавской республикой и Японией, категорическое неприятие всего христианского, торговые махинации и нечестные на руку управляющие. Дэдзима – тонкая нить соединяющая изолированную Японию от внешнего мира, возможность культурного обмена, а не только торгового. И вот в этих условиях писатель погружает нас в настоящие приключения…

Несмотря на то, что я уже читала Митчелла, прочтение этой книги было каким-то новым опытом. Митчелл разный. Эта книга нисколько не похожа на «Облачный атлас». Разве что качественно, уровень профессионализма автора чувствуется с первых строк.  Я не очень люблю приключения и поэтому мое внимание было больше сосредоточено на самой личности героя, на столкновении цивилизаций, на каких-то удивительных подробностях медицины, обучения и повседневности. Митчелл пишет невероятно интересно. Потому что даже о таких простых вещах, как игра в карты или обед, читаешь не отрываясь. И я уже молчу о том, как филигранно у него получается описать чувства, моральный выбор, то, что называется «движения души». Это великолепно.

Эта книга – архитектурное волшебство. И Дэдзима (как остров, как мост, рукотворное сооружение, обитель) здесь имеет гораздо больше символов, в неком литературном смысле в том числе. В остальном же, я хочу особо подчеркнуть, что это современная проза, но написана она как классическая, неспешная и обстоятельная литература. К ней нужно привыкнуть. Когда после прочтения книги, я отправилась искать информацию о книге в интернете, то натолкнулась на очень точную фразу, которая идеально иллюстрирует мою мысль. «Писательский труд иногда может стать трудом чтения».

Книга для тех, кто любит труд чтения.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments