NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Книжное повседневное.

Серии книг о детективах имеют свои преимущества, о которых нет нужды говорить вслух. Эркюль Пуаро, Шерлок Холмс, комиссар Мегре знакомы каждому любителю жанра. И в принципе, истории о них можно читать в любом порядке, это нисколько не преуменьшает удовольствия и не привносит какой-то неразберихи в знакомстве с героями. Современные писатели, которые пошли по этому пути, немного изменили условия игры. Литературной константой выступает лишь сам факт существования главного героя. Предыстория, его характер, начальник, кулинарные пристрастия и режим сна. Какие-то мелочи и заглавные события биографии. Одни писатели любезно сообщают от книги к книге какие-то ключевые особенности (как Дэвид Балдаччи или Джон Вердон), какие-то время от времени упоминают о неких событиях прошлого (как Питер Джеймс или Александра Маринина). И теперь появилась некая переменная. Это постепенное раскрытие загадочного прошлого, которое читатель собирает по кусочкам, как пазл, чтобы лучше понять персонажа (как у Стига Ларссона или Джоан Роулинг), возможность лучше раскрыть способности, познакомить читателя с новыми гранями и чертами характера… Эдакий эффект телевизионного сериала. И с одной стороны – почему бы и нет. Это интересно.
С другой стороны, это создает проблемы. Потому что читать уже надо в определенной последовательности.

Каждый раз, читая ту или иную книгу из серии, я самоуверенно сообщала – читать можно с любой книги, ничего такого здесь нет! Угу. Т.е., когда я писала, то в самом деле, верила в это. Да, лично я читаю строго по порядку, ну так это потому что я фрик, люблю делать все по списку, даже тогда, когда в том нет нужды. И вот сегодня я поняла, что нет. Я была не права. Такие книги надо читать по порядку.

Я открываю детектив Анжелы Марсонс «Исчезнувшие» и буквально на 10 странице упоминается какое-то расследование из предыдущей книги. Хм, пытаюсь вспомнить. Тщетно. Ну ладно, память у меня ужасная, давно ведь читала Марсонс, а может быть, я тогда просто не обратила внимания. Читаю дальше. Через 30 стр. упоминается собака главной героини. Что? Какая собака? У нее же нет никого, она живет одной работой и ей никто не нужен. Потом некто по имени Дон (кто это??). В общем, не буду перечислять все мелочи и нюансы, которые заставили меня бросить детектив и отправиться в интернет на поиски информации. Оказалось, я пропустила одну книгу из серии. Всего одну. Но меня это уже не устраивает. Я словно потеряла нить сюжета. И вот в этот момент я поняла, что – нет. Читать надо строго по порядку. Теперь я знаю об этом наверняка.
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments