NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Искусство требовать жертв.

sorry-1Помните, есть такая программа, которая анализирует контент на предмет повторяющихся слов? Замечательная штука с точки зрения маркетинга, плюс возможность определить сферы интересов и лучше узнать самого себя. Сегодня я поняла одну вещь – если бы такая программа проанализировала меня, то самым популярным словом было бы «Извините».

И дело не в том, что я постоянно в каких-то косяках. Объективно, я ошибаюсь не больше и не меньше среднестатистического человека. И дело даже не в том, как часто я произношу это слово вслух (это вовсе не обязательно). Дело в том, что в моем случае за простым «извините», стоит нечто большее.

Хочу сразу пояснить, что я не против извинений как таковых, тем более, когда человек ошибается. Т.е. я сейчас не о нормах этикета и здравого смысла. Я сейчас про себя и свои реакции. Чистой рефлексии пост.

Я редко ограничиваюсь, одним словом «извините», в комплекте идет груз эмоций. Я чувствую себя в этот момент ужасно! Так ужасно, что хочется исчезнуть и провалиться сквозь землю. Ведь все пропало! Я все испортила! Токсический стыд выключает к чертовой матери все рецепторы, я перестаю адекватно воспринимать мир. Меня нет. Я исчезаю. Неплохой такой способ избегания действительности…

Я не просто извиняюсь, я вечно оправдываюсь. Начинаю лепетать что-то, объяснять, если так подумать, у меня черный пояс по «оправдываниям». Т.е. я же  отлично понимаю, что в нормальной, здоровой ситуации достаточно сказать «извини, пожалуйста» и всё. Все!!!! Больше не нужно ничего говорить. Но я же не могу на этом остановиться. И вот что это? Возможность оказаться в моем «любимом» состоянии жертвы? Убедить другого какая я хорошая? Судя по всему, это синдром Андрея Болконского (который хотел, чтобы его все любили) в действии. Если меня кто-то не любит, не видит какая я хорошая, так надо убедить человека в этом, оправдаться, рассказать, что я-то на самом деле такая замечательная.

И вот это для меня самое большое открытие. Получается в тот момент, когда я оправдываюсь, я «заставляю» считать меня хорошей, объясняю, как ко мне нужно относиться (только хорошо), я отказываю человеку в праве думать по-другому. Ха. Как это он думает обо мне плохо? Сейчас мы ему всё объясним. Искусство требовать жертв – вот что такое мои бесконечные оправдания. Хорошо (плохо) замаскированный тиран.

Признать право другого на нелюбовь. На антипатию. На неприязнь. На осуждение. На то, что ему не нравится, как я говорю, как я хожу, смотрю, поправляю волосы. Мой голос, рост, вес, макияж, высота каблука или отсутствие таковых. Мое чувство юмора, мои взгляды, мой характер, мои ценности.
Признать это право и больше не оправдываться.
Tags: внутри меня, личное
Subscribe

  • knjige

    Мне все больше и больше нравится в формате "По Джойсу" писать короткие заметки про книги. О том, что читаю или нет, о каких-то мыслях по…

  • По Джойсу

    Книжный пост про аудио книги, библиотеку и мою кровожадность. *** Габриэле д'Аннунцио, которого я несла домой из библиотеки…

  • Моя Элис Манро

    По каким-то причинам, уж не знаю по каким именно, я берусь за книги Элис Манро на ночь глядя. В ночной мгле под желтым светом лампы в изголовье, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments