?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В. Кардашов "Ворошилов"

Как-то описывая книгу о Тынянове, я сказала, что нам необходимо учиться читать советские книги. Не замечать идеологическую шелуху, а пытаться видеть суть, добраться до главной идеи сквозь эти социалистические тернии. Как самый настоящий идеалист, я верила, что нет совсем уж безыдейных книг. Советские книги бывают плохи, но мы просто не умеем их читать. Так вот. Я на практике убедилась в том, что есть такие книги, которые читаешь и снимаешь слой за слоем социалистический идеалистический налет, добираешься до сердцевины и с удивлением ничего там не обнаруживаешь!

Это просто кошмар. Просто политиканство. Просто самое настоящее пособие по советской литературщине.
Для автора все предельно просто и понятно. Ленин – мудрый, добрый, терпеливый. А Троцкий неудержимый центрист и позер – «бросался в глаза непробиваемый апломб этого самовлюбленного человека, за которым, при ближайшем рассмотрении не скрывалось ничего стоящего внимания». А сам Ворошилов. Просто Господь Бог, собственной персоной. Ах, да у нас же атеизм был. Не господь бог, но где-то там.
Все гладко и ровно, не жизнь, а восхождение на пьедестал. А перипетии судьбы как закалка, как барьеры, которые главный герой преодолевает благодаря своему упорству, трудолюбию, честности, доброте, солидарности с рабочими…. Бла-бла-бла.
Всегда была против необоснованной, ничем не подтвержденной критики. Но сейчас! О! У меня просто нет слов! Я действительно нахожусь в таком негодовании, что просто не чего сказать. Макулатура. Только иллюстрации можно использовать и все.


Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
ex_paul_pav
Jun. 19th, 2009 10:07 pm (UTC)
А ты чего хотела? Разгар "застоя", да и после смерти не так много времени прошло, меньше 7 лет.
А события 1957 как описаны?
neosonus
Jun. 20th, 2009 03:15 am (UTC)
Ой, Паш, я не смогла дойти до 1957 года... Перед ВОв я начала читать по диагонали, потом через страницу, потом со смаком захлопнула сие произведение. И ни сколько не жалею.
( 2 заявки — Оставить заявку )