NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

В. Кардашов "Ворошилов"

Как-то описывая книгу о Тынянове, я сказала, что нам необходимо учиться читать советские книги. Не замечать идеологическую шелуху, а пытаться видеть суть, добраться до главной идеи сквозь эти социалистические тернии. Как самый настоящий идеалист, я верила, что нет совсем уж безыдейных книг. Советские книги бывают плохи, но мы просто не умеем их читать. Так вот. Я на практике убедилась в том, что есть такие книги, которые читаешь и снимаешь слой за слоем социалистический идеалистический налет, добираешься до сердцевины и с удивлением ничего там не обнаруживаешь!

Это просто кошмар. Просто политиканство. Просто самое настоящее пособие по советской литературщине.
Для автора все предельно просто и понятно. Ленин – мудрый, добрый, терпеливый. А Троцкий неудержимый центрист и позер – «бросался в глаза непробиваемый апломб этого самовлюбленного человека, за которым, при ближайшем рассмотрении не скрывалось ничего стоящего внимания». А сам Ворошилов. Просто Господь Бог, собственной персоной. Ах, да у нас же атеизм был. Не господь бог, но где-то там.
Все гладко и ровно, не жизнь, а восхождение на пьедестал. А перипетии судьбы как закалка, как барьеры, которые главный герой преодолевает благодаря своему упорству, трудолюбию, честности, доброте, солидарности с рабочими…. Бла-бла-бла.
Всегда была против необоснованной, ничем не подтвержденной критики. Но сейчас! О! У меня просто нет слов! Я действительно нахожусь в таком негодовании, что просто не чего сказать. Макулатура. Только иллюстрации можно использовать и все.


Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments