NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Мишель Ричмонд «Брачный договор»

11 Наверное, вам знакомо это чувство «так хорошо не бывает, что-то плохое скоро произойдет». Этот червячок сомнений точит даже в моменты безоблачного счастья. И чем важнее для нас отношения и конкретный человек, тем страшнее становится потерять всё. Никто не хочет думать о разводе в день свадьбы, но всем нужны гарантии. В юриспруденции ради такого случая придумали брачный договор. Американская писательница Мишель Ричмонд придумала кое-что поинтересней.
Гарантия того, ваш брак будет длиться вечно.
В болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас.


Не знаю как вам, а для меня фраза звучит достаточно зловеще)))) А вот героев романа «Брачный договор», это не остановило. Впрочем, никто из этих двоих, счастливых и влюбленных, не подозревал, что всё настолько серьёзно. Это же просто игра такая. Разве нет?

В день бракосочетания Элис и Джейк получили необычный подарок. Возможность подписать договор и … получить гарантии своему счастью. Они проходят собеседование, им рассказывают историю о некой гениальной женщине-юристе, которая в 1992 году написала текст договора, продумала все до мелочей, и создала систему «которая реально работает».

– Вы бы хотели, чтобы ваш брак продлился всю жизнь?
– Готовы ли вы оба потрудиться для того, чтобы ничто и никогда вас не разлучило?

Итак, подпишите здесь и здесь, пожалуйста. А вот вам кодекс, изучите внимательно. Нарушения строго караются. Впрочем, дочитайте до конца, и скоро сами все поймете.

«Кодекс» состоял из пяти частей: «Миссия», «Регламент», «Правила и обязанности», «Ответственность» и «Урегулирование споров». Раздел 3.6: «Ревность и подозрительность». 3.12: «Здоровье и спорт». 3.8 «Путешествия».

Брак препарируется и раскладывается по полочкам, каждая составляющая успешных отношений записана, пронумерована и тщательно оговорена. Идея очень интересная. Аннотация, первые главы, отступления от повествования, в которых содержатся всякие интересные факты и результаты исследований о браке. Трудолюбивая и основательная Мишель Ричмонд, пишет для "Playboy" и является лауреатом премии Трумена Капоте (лично для меня взаимоисключающие вещи%))).  Она продумала многое, детали, условия, наказания, и классная идея попала в руки скрупулёзного писателя, но…. Ответственность и скрупулезность, как известно, не являются условиями таланта…

На самом деле, половина книги идет отлично, пока постепенно вникаешь в замысел, пока разбираешься перипетиях сюжета… Но как только становится ясно, что это за договор и как он работает, как только начинается детективная линия сюжета… Дальше все резко становится плохо. Потому что начинает, кхм, работать логика. И начинаешь видеть все прорехи сюжета, замечаешь нагромождение разрозненных фактов, словно писательница так старалась, что не знала за что браться. Как барахольщик, который несет домой все, что может пригодиться, а в итоге получается свалка. И при этом еще начинается доля ахинеи… Ох. Вот не люблю я ругать и критиковать. Короче, господа, мне не понравилось. Хотя идея классная, книга легкая, если выберите аудио вариант, есть прекрасная озвучка моей любимой Надежды Винокуровой, короче, так-то нормальный такой триллер/детектив (не знаю как это обозвать, на «современную прозу» в моей классификации не тянет, потому что слишком уж масскульт).

Я искренне надеюсь, что вам понравится больше, чем мне.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments