NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Дэвид Робинсон «Чарли Чаплин. Жизнь и творчество»

Робинсон Есть биографии, которые столь необычны, столь знаменательны и невероятны, что практически сразу превращаются в миф, красивую легенду. Некая сказка об американской мечте или феномен self made man. История жизни, настолько поучительная, что впору включать в школьные учебники, да уж больно неправдоподобная. Ведь невозможно поверить в такое – из самых низов, трущоб, из голодного беспризорного детства шагнуть на олимп Голливуда, зарабатывать так много денег, что некуда тратить, позволять себе самые немыслимые траты (например, выкинуть готовый отснятый фильм, продукт упорной и усердной работы целой команды, только потому, что он хорош. Не идеален, как должно, а всего лишь хорош). Конечно, в этой биографии есть свои взлеты и падения, неоправданная критика, обвинения, предательство, но все же… Разница между отправной точкой и вершиной карьеры столь велика, что в это с трудом верится.
Но это правда.
История жизни самого необыкновенного актера Голливуда, звезды и символа целой эпохи в кино – Чарли Чаплина.

Вряд ли в рецензии на биографию имеет смысл пересказывать жизненные вехи того, о ком она повествует. Ведь как раз ради этого такие книги и читаются. Пожалуй, здесь уместно говорить о стиле и языке, о достоверности и библиографии, хорошо бы сравнить с работой другого биографа, подметить нюансы и отличия. Но я не читала других биографий Чарли Чаплина, и до того дня, как встретила эту книгу в своей маленькой библиотеке Дагомыса, даже не думала, что буду когда-нибудь читать о нем. Но я заметила на полке толстый том, черный силуэт Чаплина с тросточкой на голубом фоне, пожелтевшие страницы и черно-белые иллюстрации. Это единственное в России издание известной книги Робинсона вышло в 1993 г. в издательстве «Радуга» и судя по формуляру, когда-то активно читалось, а сейчас уже давно стоит на полке, последний раз ее брали в августе 2018… Я открываю первую страницу и читаю первое предложение предисловия «Вьюжная метель столетия, сокрушительный вихрь века с лихим свистом мчится во времени и пространстве, увлекая с собой и всех нас, совпавших с этим временем и пространством». Эльдар Рязанов написал предисловие к книге Робинсона так страстно и с таким порывом, что я уже не могу оторваться, и с жадностью читаю дальше…
Я читала эту биографию весь апрель, перемеживая с Агатой Кристи, Донной Тартт и Эдвардом Сент-Обином. Незаметно для себя заразилась вставлять к месту и не к месту робинсоновское «sic!» (и как только я жила без этого ёмкого утверждения? Без него, как без рук). Взяла себе за обыкновение изучать фотографии и кадры тех фильмов, что описывает автор в интернете. И читала, читала, читала…

Постепенно складывался образ человека до крайности застенчивого, умного, рассудительно, экономного и бережливого, трудоголика и энтузиаста, впечатлительного, уязвимого, ранимого, одинокого. Я удивлялась такой не испорченности, простоте, отсутствию цинизма, такому здравомыслию молодого человека и замкнутости. И такой чудовищной работоспособности. Это не просто человек, господа, это какой-то зверь. Потому что столько работать обычный человек не может, это что-то за гранью фантастики. И при этом с замашками перфекциониста. Где-то внутри него чувство, подсказывающее как должно быть, и ведь Чаплин держал под контролем все этапы производства фильма, был всюду на площадке. Он придумывал сценарии, трюки, раскадровку, костюмы, декорации, занимался подбором актеров. Если бы он только мог разорваться! Чтобы играть всех персонажей на площадке.

«Единственное, чего он от них добивался, это точное воспроизведение той мимики, тех жестов, а позднее и интонаций, которые он им показывал. Вот почему актеры, стремящиеся к творческой независимости, часто не приживались у него; вот почему некоторых ролях, великолепно сыгранных другими актерами, нам видится все тот же Чаплин, только в облике другого человека – мужчины или женщины».

Эта книга очень подробно разбирает не только вехи биографии, но и все известные фильмы Чарли Чаплина. Вплоть до мелочей автор рассказывает в чем особенность того или иного сюжета, что именно нравилась зрителям, и что Чарли убрал, или добавил, какие кадры были включены позднее, а какие можно считать легендарными. После этой книги создается ощущение, что просмотрел всю фильмографию Чаплина)))

Порой, мне кажется, что у меня встроен радар, который помогает находить раз за разом такие вдохновляющие примеры, но право же! Это именно такая история. Эта книга воодушевляет, заряжает энергией, показывает какой фантастический результат дает сочетание таланта, удачи и высокой работоспособности. И лично мне нравится такой подход, я верю, что для высоких достижений одной удачи мало.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments