NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Софи де Вильнуази «Как я решила умереть от счастья»

Вильнуази
«Таких дорогих подарков я себе, любимой, еще не делала. Одни балуют себя украшениями, сеансами талассотерапии или круизами, а другие – могилками».

Не знаю как вы, а лично я очень люблю черный юмор. Не настолько черный как в «Семейке Адамс», но достаточно черный, чтобы оценить эту непритязательную шутку современной французской писательницы Софи де Вильнуази. Литературный дебют в духе Бриджит Джонс от автора популярных комиксов.

Сильви 45 лет. Сильви – ни то ни сё. «Безлика, тускла, незаметна, страшновата и серовата» — это её собственная характеристика, между прочим, и поверьте это еще мягко сказано, потому что с первой же страницы вы погрузитесь в жизнь человека, который постоянно себя критикует. Она говорит в свой адрес самые нелестные эпитеты, подробно перечисляет все свои недостатки, а достоинства виртуозно превращает в минусы или обесценивает донельзя (волос на голове «столько, что никакая онкология не справится»). У нет мужа, детей, родителей. Она 45-летня сирота, Сильви очень жаль себя и. судя по всему, у нее только один выход. Других она не видит. Умереть.

Итак, это завязка, которая содержится и в аннотации. Лично мне кажется, что подобные книги можно периодически читать в терапевтических целях. Получить львиную долю черного юмора («Вероник как никто умеет меня утешить. При всей моей любви к ней достаточно мне провести в ее обществе несколько часов и уже хочется прыгнуть под поезд»). Получить щелчок по носу за крамольные мысли (кому из нас не приходили мысли о том, как все надоело? Ну-ну). И представить себе гипотетически такую ситуацию – вам дается два месяца жизни, вы полны здоровья и вполне дееспособны, в самом расцвете лет – что бы вы сами сделали в первую очередь? И я тут нашла интервью с писательницей, где она говорит интересную вещь – осознание смерти дает вкус жизни. И может быть, кому-то требуется не шок, смертельный диагноз или утрата близкого человека, чтобы прийти к этому. А вдруг кому-то поможет такой необычный пример литературного героя? Кто знает…

Эта книга написана легким языком, каким пишутся короткие посты в социальных сетях. В этой книге раскрываются темы, которые собирают больше всего лайков – поход к косметологу и по магазинам, к психотерапевту, парикмахеру и первое свидание. И все это таким языком, словно с вами сплетничает подружка, которая с большими глазами рассказывает о последних новостях. Это были плюсы. Теперь о минусах.

Когда я дошла до третьей главы, мне хотелось громко воскликнуть: Да что же это такое? Почему в современной прозе если главная героиня должна совершить что-то экстраординарное (начать программу по перевоплощению, завоевать мужчину, преодолеть стыд), начинается история о глубоком бикини? Сначала Элионор Олифант, теперь Сильви Шабер. Полная депиляция как подвиг. Кхм.

Знаете, минусов так много, что я не дочитала эту книгу. Сначала меня оттолкнула физиологичность. Это даже не пошлость, в которой обвиняют Вильнуази, это нечто другое. Я уверена, что отлично можно обойтись в литературе без интимных подробностей такого рода (не спрашивайте какого, я ханжа, совершенно не хочу цитировать писательницу).
Потом меня утомили эти постоянные принижения, унижения и самоуничтожения героини. Это такая ходячая энциклопедия комплексов. Пособие по ненависти к себе и своему телу. Не героиня, а собирательный образ всех неврозов. И дело даже не в том, насколько это неправдоподобно, а в том, что в конце концов, устаешь слышать от кого-то в режиме нон-стоп какое он чмо. Всякому терпению есть предел.

В итоге, я поняла, что не буду читать дальше. Да, я прочла три четверти, и мне слегка любопытно чем завершится та самая интрига, о которой заявлено в аннотации. Но даже дочитывать по диагонали я это не хочу. Я чувствую отвращение, омерзение…

В этой книге много плюсов, но еще больше минусов. Решайте сами, готовы вы читать подобное или нет.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments