NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

СальниковСлучайный прохожий. Случайный попутчик. Одно из тысячи лиц, проплывающих мимо по эскалатору в метро, за которое цепляешься взглядом. В память врезается незначительная деталь. Зеленый шарф, массивное кольцо, нелепый поворот головы. Через долю секунды человек исчезает из виду, и ты больше никогда не увидишь зеленый шарф, массивное кольцо, поворот головы…
Мимо нас проходит чужая жизнь, волнующая воображение, возбуждающая любопытство. Жизнь о которой нам не суждено узнать ничего.. Но можно пофантазировать. Представить чужие драмы, чуждые страхи, постороннее одиночество. Добавить по вкусу злодеяний и грехов, сюрреализма и фатализма. И получится история, которой никогда не было. Или была?

Алексей Сальников написал необыкновенную книгу. Фантастическую, немыслимо реалистичную, пугающую и завораживающую одновременно. Историю чужой жизни, которой никогда не было. Или была.

Главный герой заболел. Его морозит, ему физически плохо и есть все основания подозревать грипп. Он едет домой в троллейбусе, вяло наблюдает за перепалкой пассажиров, смотрит в окно и думает о том, как плохо заболеть перед праздниками. Меньше, чем за сутки, мы узнаем об этом герое всё. Ну или почти всё. Познакомимся с его заклятым другом, сядем рядом с героем за стол пить водку, будем вместе с ним выбираться из похоронного катафалка, добираться домой, переживать за сына, который тоже приболел, разговаривать с женой. Будем вспоминать его детство, мать, юность, знакомство с женой…  Слияние сна и яви. История случайного прохожего.

Я так редко читаю отечественную прозу, что каждый раз, открывая что-то настолько стоящее, качественное и признанное (Национальный бестселлер, НОС Приз критического сообщества), каждый раз удивляюсь. Так странно чувствовать, что книга написана столь близким и родным, таким до боли узнаваемым языком. Хотя дело даже не в языке, а в чем-то большем, некий ментальный уровень понимания. Эта книга настолько сильно встроена в личный опыт российского читателя вообще, и в мой в том числе, в какое-то мое внутреннее состояние, что я едва ли не вздрогнула от неожиданности. Как же это? И несмотря на то, что история совершенно чужая, и я не могу себя сопоставлять с главным героем, все декорации, само мышление, какие-то социальные и моральные маркеры – все это оказывается близким.

Я читала эту книгу и восхищалась талантом. Завороженно следила за развитием событий. И совершенно глупо зависла в финале (что это было? Кто-нибудь может объяснить мне? Мне очень нужен переводчик с русского на русский). Я отправилась в интернет, почитала рецензии, что-то немного дошло, но туплю до сих пор. Порой, я не понимаю, что хотел сказать автор.

Ирреальная сторона истории… зацепила, бесспорно. Что-то темное и густое, жажда крови какая-то просыпается. Словно пробуждаются какие-то инстинкты… И это странно наверное, но я понимаю описанное чувство героини – что-то, что сильнее тебя властвует над тобой… Почти безумие.

Мне невероятно жаль, что рядом нет человека, который бы прочел эту книгу и с которым можно было бы обсудить финал (ну да, объяснить его мне), который понял бы мой восторг и испуг, и наверное, который бы тоже удивился… Ведь эта книга неизбежно вызовает удивление! Есть книги, которые после прочтения остаются внутри. И есть такие, которые рвутся наружу, и хочется говорить о них, обсуждать и не знаю… нести в массы)))

Необыкновенная. Невероятная. Сильная.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments