NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Таррин Фишер «Все его жены»

ФишерГосподи боже мой...
Вот зачем я это читала?

Ну, ладно, ответ на этот вопрос я как раз знаю. Затем, чтобы отдохнуть после тяжелой рабочей недели.

Но зачем я это дочитывала? Почему не бросила часов так в 11 или 12 ночи, когда меня нещадно стало «рубить», зачем я вместо того, чтобы сладко и крепко спать, сидела до двух часов ночи, дочитывая этот перл по диагонали? Вот стоило оно того? Нет! Определенно.

И тем не менее… Пока не дочитала, не успокоилась. Последнюю страницу даже перечитала. Потом плюнула, чертыхнулась, прокляла Таррин Фишер и выключила свет.

Молодая бездетная женщина каждый четверг ждет в гости своего мужа. Она готовит вкусный ужин, каждый раз изысканный и сложный. Тщательно делает макияж, одевает красивое и соблазнительное платье, шпильки, старательно убирается в квартире, охлаждает вино.  Каждый четверг проходит почти идеально. Т.е. официально он проходит совершенно идеально, а вот внутри главной героини не затухает огонь злости, скрытой ревности, обиды и жажды внимания. Ведь она хочет видеть мужа каждый день, а не только по четвергам. Но штука в том, что их брак полигамен и она знала на что идет много лет назад. Он никогда ничего от нее не скрывал. Он любит нескольких женщин и на сегодняшний день их трое. Три жены. Один муж. На что только не пойдешь ради любимого мужчины, правда?

Если рассуждать здраво и объективно (трудно, но я попробую) Таррин Фишер придумала отличный сюжет. Идея детектива (триллера/современной прозы – я немного теряюсь, к какому жанру это отнести) – сама по себе нетривиальна. Т.е. конечно, идея не нова, но то, как писательница решила всё это обыграть – очень даже. Во всяком случае, я не встречала такого поворота сюжета, а финал меня прямо удивил. Завязка и финал – все написано в одинаковой манере, нет такого, что автор «сдулась» на середине, нет впечатления, что текст дописывался на коленке. Но… это просто плохо написано. Я не специалист по современной американской прозе, не литературовед, не литературный критик, поэтому могу быть предвзята, и вот сейчас я предвзята, пристрастна и очень субъективна. Это плохая книга. Она написана бедным, невыразительным языком. В ней живут поверхностные, картонные персонажи. В ней события разворачиваются так, словно у писательницы не было иной цели, как заработать деньги, а потому она залепила в сюжет побольше хайпа, каких-нибудь таких остросоциальных тем. Ну, типа домашнего насилия, проблем жен и любовниц, феминизм, эмоциональная зависимость и проч… Пожалуй, с этой книгой вопрос надо задавать так – чего в ней нет? Из того, что хорошо продается.
Да уж.

Конечно, ни в коем случае не надо верить мне на слово. У книги определенно есть плюсы, иначе я бы не стала терзать ее до глубокой ночи. В смысле, что-то в ней определенно есть, отчего её непременно хочется дочитать, хотя бы и по диагонали. Но лично я, дочитав задумалась, что же такое со мной творится, раз я такую плохую литературу читаю?
В общем, если будете читать и не понравится, я вас предупреждала.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments