NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Кнут Гамсун «Виктория»


Может быть, в 25 все циники? Вряд ли. Это, пожалуй, я такая.… Но когда читаешь о такой любви… всеобъятной, бесспорной, сжигающей, всепоглощающей, до боли, до дрожи, до сумасшествия, то становится не по себе. Разве так бывает?.... Я не помню… Меня, охватило чувство дежа вю. Когда ты знаешь, что что-то подобное когда-то давно с тобой было.… Когда-то в другой жизни…

А сейчас…

А сейчас все отличччно.

«И вообще, знаете ли, любовь – это ведь не принципиально… Я считаю, что в отношениях надо ценить совсем другое – близость, единство интересов, уважение, партнерские отношения…»

Знакомо?

Уверенна, хотя бы раз слышали.

Эмоции сжигают. Они пожаром разгораются в нашей душе. И юность запоминается безумными ночами, когда были написаны, возможно, первые и последние стихи… Когда любовь окрыляет, когда ревность съедает заживо… Когда закрываешь глаза и фантастическим образом переносишься на любые расстояния и физически ощущаешь тепло родного и близкого… Когда подвластно все, нет преград, нет причин, нет условностей…

Эмоции сжигают и оставляют за собой бескрайние прерии выжженной земли. И нет уже сил любить так же. Или уже нет возможности? Что если это безумство, это бездумная трата чувств приведет к тому, что душа истощится? Оскудеет…
Или даже не чувства, а проблемы, банальный, прозаичный мир сотрет в порошок наше «люблю»….

А потом…

Любить уже роскошь. Это такая глупость, право… Зачем? Гораздо удобнее, чтобы любили тебя, а не ты… Это инфантильно – отказываться от стабильности, от уверенности, спокойствия. Ради чего? Это авантюра! Это риск. Неоправданный. Мы взрослые умные люди.
Щелчок по носу.

Потом…

Любить? Страшно. Страшно доверить свои эмоции другому. А вдруг не поймет, не заметит, рассмеется. Такой же циник. Один против другого… Страх удара. Куда-то в области сердца… Потом так больно приходить в себя… лучше не надо, правда? Лучше подавить. Да, и вообще минусы обязательно должны быть. Разочарование - искусственно. Надменная маска на лице. Любовь – и в ответ можно только рассмеяться…

Потом…
Я ведь не одна. У меня ребенок. Как можно быть такой эгоисткой. Это роскошь. Непозволительная. Нельзя думать только о себе. Или – ты не имеешь права! Ты должен подумать о нас! Вариации на тему…. Долг. Ответственность. Обязанности. Кто больше?

«Виктория» это книга о любви. О той любви, о которой многие уже забыли. Но которая на самом деле еще есть. Где-то…

P. S. И прямо сейчас девушка ди-джей в радио эфире «Кроме любви есть много других вещей – дружба хотя бы...»

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments