NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джейн Остин «Эмма»

Остин ЭммаМожно сколько угодно осуждать бездельниц-аристократок Великобритании конца XVIII – начала XIX века, но понять их можно только так – погрузившись с головой в жизнь одной из них. Хорошо образованной, умной, утонченной, художественно одаренной 21-летней девушки из высшего общества. Преданная дочь и верная подруга, очаровательная мисс Вудхаус из поместья Хартфилд. На фоне пасторального сельского пейзажа разворачиваются нешуточные страсти, обличенные мисс Джейн Остин в исключительно английском духе.

Роман «Эмма». Самый неудачный роман Остин по свидетельствам современников (вышел он в 1815 году). Самый лучший роман по единодушному мнению читателей века нынешнего. Не уверена, что о нем можно судить такими категориями «лучший» или «худший». Но талантливый, блестящий и изысканный – да.

Прочитав аннотацию к книге (и допустив тем самым большую глупость), я посчитала, что главная героиня будет заниматься вот этим сватовством всю книгу. А потому первую часть героиня меня страшно раздражала. И своим снобизмом, и самоуверенными рецептами-советами, и тонким манипулированием людьми. О, на эту тему я готова говорить отдельно! Ибо – да что вы вообще знаете о манипуляции? Щенки. Познакомьтесь с госпожой Вудхаус! Вот она настоящий эксперт по манипуляции. Я и в самом деле не могла вынести ее разговоры с Гарриет, рассуждений о браке, о том, что нужно мужчине, а что нет. Скажем прямо, я не согласна была ни с единым словом этой «здравомыслящей» и «доброжелательной» девушки. Но когда стало ясно, что история имеет продолжение, и что (о, боги, спасибо), это сватовство не является единственно ключевым событием целого романа, я воспряла духом, и книга стала читаться куда легче, чем до этого.

По факту «Эмма» просто жизнеописание, это быт, разговоры и образ мыслей высшего слоя общества Британии на рубеже XVIII-XIX вв. При этом нельзя забывать, что перед нами сатира, и ряд характеров выписан утрированно, выпукло, слишком нарочито. Эту книгу можно читать так, как люди ходят на экскурсии. Полюбоваться антуражем, описанием светских вечеров в провинции, балов и традиционного пятичасового чая. Перед нами экспозиция человеческих характеров, примеры эпистолярного жанра, модели семьи и дружбы. Эта книга доставляет истинное удовольствие! Ее язык легкий, бурлящий, ироничный, вызывающий в голове визуальный ряд (та самая оптичность романов Остин, о которой говорит Смолярова Т. И.), чарующий и увлекающий. Эта книга прочно держит внимание читателя, хотя все действие сосредоточено на событиях внутреннего характера, и здесь нет привычной динамики событий. Конечно, ведь это английская классика)) Эта книга освежает – настолько она актуальна и решительно невозможно поверить в то, что она написана 200 лет назад! Она превосходна.

 Безусловно, я пристрастна. Я в одночасье превратилась в большую поклонницу Эммы и вот не просто пишу рецензию, а присоединяю к своему ассамбляжу новый фрагмент. Центральный. Эта книга моя отправная точка, мое вдохновение и любовь.
"Я создала героиню, которая не понравится никому, кроме меня" – писала Джейн Остин. Она заблуждалась. Ее героиня до сих пор пленяет сердца.
Tags: ассамбляж "Эмма", книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments