NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Эрленд Лу «Наивно. Супер». Текст № 3.

Лу 3
Когда я дочитала эту книгу, на часах было 2 часа ночи. К тому времени я уже пару недель как вернулась к давней бессоннице, и как оказалось, решение почитать Лу в таком состоянии было самым мудрым решением (уж точно лучшим, чем просто лежать в темноте, считая овец). Приятным открытием для меня стал терапевтический эффект от этой книги. Конечно, с самого начала было понятно, когда стоит ее брать в руки. Завязка истории – почти инструкция по применению. Если вам отчего-то плохо, если вы вдруг не понимаете, ради чего все это, зачем двигаться дальше, чего я хочу на самом деле, в этом случае книга может пригодиться вам.
Лично мне пригодилась. Я закрыла книгу, и спокойная, умиротворенная, впервые за долгое время, сразу же уснула крепким сном.

Мне нравится вот это обозначение целевой аудитории книги – те, кто не видит смысла, кто его потерял, те, кому нужно остановиться. Т.е. мне нравится, потому что лично для меня это очень актуально. Не в отношении смысла как такового, а именно призыв к тому, чтобы замедлиться и прислушаться к себе. Мне очень понравились главы, фрагменты текста, где герой задумывается над тем, что именно ему нужно сейчас. Бросать мяч или стучать в детскую игрушку, что-то такое громкое или что-то такое, к чему нужно прилагать усилия… Что-то маленькое, чтобы можно было положить в карман или что-то такое, что помогло бы понять это мир.

Герой задает очень простые вопросы самому себе, и отвечая, понимает, что именно ему необходимо. Вот это классно! Классно, что вообще находишь слова, чтобы сформулировать вопрос. Потому чаще всего, это что-то невыразимое, с трудом обретающее форму. Классно, что получается найти время и место, чтобы их задать, потому что чаще всего некогда заниматься такой ерундой. Классно, что в итоге можешь найти ответ, понять, чего именно тебе не хватает прямо сейчас и мало того, пойти и купить! За очень маленькие деньги, вообще-то. Т.е. это я к тому, что сеанс у психотерапевта с этой же целью (понять, чего именно не хватает в жизни), был бы гораздо дороже маленького резинового мячика. И классно, что ответ не что-то такое архисложное, а простое и понятное.

Я не знаю, может быть, это следствие того, что с возрастом уже привыкаешь все усложнять, или это побочный эффект образования, или все потому, что цинизм и сложность жизни в настоящем не позволяет мыслить по-другому. Словно некий шаблон уже складывается в голове с возрастом. Но лично для меня вопрос о смысле жизни и самого себя лежит в плоскости сложных экзистенциальных поисков, требующих от человека видимых усилий, философского склада ума, глубины мысли. И если честно, (мне вот сейчас неловко в этом признаваться, но да, я сноб в каком-то отношении) я всегда считала, если человек легко и быстро находит ответы на такие сложные вопросы, он попросту глуп. Ведь жизнь сложнее, чем резиновый мячик. Ведь ответственность – это гораздо больше, чем уволиться ото всюду и сидеть дома, не понятно, на что рассчитывая, лишь бы прийти в себя и понять, что тебе нужно. Ответы на такие вопросы не бывают легкими и понятными, вот и все.

Не знаю как на вас, а на меня никогда в жизни не действовали классические призывы «будь проще», «не думай об этом», «не надо волноваться по этому поводу», «всё на самом деле легко и просто, сама подумай». А главный терапевтический эффект этого романа, как раз в том, чтобы читая, оказаться на месте главного героя и быть проще.

Есть книги способные "вернуть" нас себе и показать, насколько легче можно относиться к жизни, чем мы привыкли.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments