NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Эрленд Лу «Наивно. Супер». Текст № 1.

Лу 1
«Хочу написать несколько текстов об этой книге» – подумала я и сама себе удивилась.  Во-первых, потому что эта книга далеко не гениальна, это не серьёзное, многозначное произведение, которое нуждается в комментариях, может вызвать желание жарко спорить, много говорить и рассуждать. Это не интеллектуальная пища для ума. Откуда вообще такое желание может взяться?
Во-вторых, потому что эта книга настолько проста (на грани примитивности) и настолько схематична (на грани карандашного наброска), что желание о многом рассуждать удивляет. Да о чем тут вообще можно говорить? Всё же просто как дважды два.

Да всё именно так. Книга не шедевр и слишком проста. Но как раз в этом весь секрет. Там, где нет многомерности, читатель встречает извечные философские вопросы, которыми рано или поздно задается каждый. Поиск себя и своего места в жизни. Непонимание того, где ты сейчас, в какой именно точке и куда двигаться дальше. В этой книге описаны чувства, которые вызывают эти извечные вопросы. Смутное недовольство или буквальная печаль. Неустойчивость, неопределенность в самом начале, и радость от осознания самых первых ответов, пусть даже простых и «легких».  Когда эти вопросы появляются, когда эти чувства охватывают, каждый читатель будет искать ответы там, где это ему доступно и привычно. Самое любопытное в философских вопросах, что ищущий может найти ответы, где угодно! Они могут отыскаться в библейских скрижалях, романах Камю, Коэльо или в журнале Cosmopolitan.  Порой, не важно у кого мы ищем ответ и в какой форме его получаем, может быть, гораздо важнее тот факт, что именно мы способны услышать в ответ?

Да, эта книга до предела проста. До невозможности. Она не скрывает этого, выносит в заголовок, предлагает короткие предложения и сжатые диалоги. Лаконичные мысли и сверхлаконичные выводы. Не текст, а контуры, тонкие черные линии, как в детских раскрасках. Но благодаря этому появляется желание заполнить пустоту внутри. Заполнить эти контуры своими чувствами, своим опытом и пробуждается желание говорить, писать, думать, в конце концов. Это как черный квадрат Малевича (уж простите меня за некорректное сравнение) – это очень просто, не правда ли? Но эта простота завораживает.

Книга норвежского писателя вызывает желание писать о многом. Поэтому вот – я хочу написать несколько текстов о ней. Я хочу говорить.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments