NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Дэвид Болдаччи «Последняя миля»

Болдаччи МиляКроме загадочного преступления и продуманного сюжета в хорошем детективе должен быть харизматичный главный герой. Полицейский или агент ФБР, самоучка или профессиональный частный детектив, не важно. Главное, в нем должна быть своя изюминка. В главном герое из серии детективов Дэвида Болдаччи Амосе Декере это необыкновенная память. После серьезной спортивной травмы Декер страдает неизлечимым недугом – он ничего не забывает. И это не просто фотографическая память, это аномалия, которая прогрессирует и меняет личность. Если вдруг читателю будет этого мало, писатель добавил туда еще и синестезию – способность видеть события в цвете. И необыкновенный главный герой готов. Что дальше?

А дальше интрига, убийства, которые произошли 20 лет назад, грязные деньги, несовершенная судебная система и эхо далекого прошлого.

Про сюжет могу сказать одно – это прямая отсылка к истории Урагана Картера, о которой я упоминала в последнем КиноМарте. Спортсмен сидит много лет за убийство, которое не совершал, и вот наконец у него появился шанс. Только в отличие от реальной истории, здесь писатель пошел по другому пути, и в основе такая загадка, которая Р. Картеру и не снилась. Не хочу оставлять спойлеры, но да, накручено здесь столько, что осталось уточнить – а чего тут вообще нет? Кажется, все преступления по списку из уголовного кодекса.

Вообще, мне понравилось. Это вторая книга из серии, что я читаю про Амоса Декера. Первая, «Абсолютная память», мне очень понравилась, и, пожалуй, могу сказать, что автору удалось сохранить ритм, должный уровень интереса до самого конца. И герой со второй книги становится все ближе и понятнее, и даже не смотря на свое специфическое заболевание, он иногда шутит, этот черный юмор мне тоже очень понравился.  Язык… Ну, обычный язык для американского детектива. Никто ведь не будет ожидать красоты слога и тонкости чувств от массовой литературы. Поэтому если не считать той цитаты, что я привела в порыве эмоций про белок, нормально все. Читать можно.

Поклонникам детективов советую. И кстати, вполне можно читать отдельно, а не по порядку. Болдаччи прилежно перескажет все, что вам необходимо знать об истории главного героя из первой книги.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments