NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Ассамбляж. Фрагмент 1.

11. «Эмма» Великобритания, 2020. Реж. Отем де Уайлд

Сюжет. Максимально приближен к оригиналу и максимально ужат, чтобы все эти события уместились в ничтожно малые 2 часа. Поэтому пришлось пожертвовать обедами, диалогами, душевными терзаниями, паузами и наблюдательными взглядами. А потому, все происходящее, кажется, бежит бегом, события несутся на всех парах. Можно предположить, что для современного зрителя это очень мееедленное кино, но так как я только что прочла роман, для меня это было очень-очень быстро. И было совершенно непонятно, зачем режиссер (или сценарист, не знаю кто именно), отправил в конце Эмму лично договариваться с мистером Мартином. Ну, это было слишком неправдоподобно, излишне и, пожалуй, абсурдно. Настоящая Эмма никогда бы так не сделала. Девушка из высшего общества... идти договариваться с фермером. Угу.

Эмма. Да простят меня поклонники Ани Тейлор-Джой, но господи, какая же она страшная. Я рассчитывала, что к концу фильма привыкну к экзотической внешности этой аргентино-британской фотомодели и актрисы, но нет. Не привыкла. И лично для меня это был тот самый случай, когда внешность мешала воспринимать героиню.
Эмма в исполнении Тейлор-Джой была довольно заносчивой. Взгляд, пропитанный снобизмом и даже отвращением в адрес мисс Бейтс… У Джейн Остин Эмма с такими чувствами попросту не могла смотреть. Эмма в этом фильме могла плакать навзрыд (ничего подобного в книге не было), переживала из-за мистера Ф. Черчилла (видимо, режиссер рассудил, что это нормальная реакция, в отличии от книжной версии). В общем, интересная версия Эммы.

7Герои. Тут вообще, много неожиданностей для меня. Невозмутимый мистер Найтли оказался гораздо моложе (актера не могли подобрать адекватного возраста?) и прямо плакса плаксой. (О, проверила на кинопоиске – оказывается, актеру, который играл мистера Найтли 37 лет! Надо же. Джонни Флинн выглядит гораздо моложе) Гарриет дурочка-дурочкой, не так уж она глупа у Остин. А вот мистер Элтон вышел потрясающе. "Отвратный тип" - думаешь, глядя на героя, настолько классно сыграл Джош О’Коннор. Джейн не вызвала никакой симпатии, хотя в романе она занимает важное место, ее превозносят, она выгодно отличается манерами и проч. добродетели. В этом фильме ее образ вышел каким-то… даже не второстепенным, а десятистепенным, если так можно говорить. Из серии – Э... а что Джейн тоже была в фильме? Я думала её вырезали.

Костюмы. Это главная причина по которой я советую смотреть эту экранизацию))) Очень красивые наряды Эммы, аксессуары, прически, процедура одевания мистера Найтли заслуживает отдельного рассказа. А костюм мистера Элтона на воскресной службе? Эпик. Церковь – очень интересная, таких не бывает)) Идиллическая картина. И вообще, декорации классные.

52971487_637606453359692_8859273123947808603_nСлуги. Отдельное спасибо за слуг. Я прекрасно понимаю, что писательница рассказывала историю не о них, что слуг попросту не замечали в то время, в том кругу, о котором идет речь, но мне в 2020 году это бросалось в глаза. Джейн Остин не упоминает их в своём повествовании от слова «совсем». Т.е это не просто какие-то невидимки, складывается четкое представление, что Эмма сама все делает)))) И так классно было показать, что героев окружает сонм слуг, что она даже не может раздеться сама, дитя своего времени. Фильм сделал эту историю реальной.

PS. Я намеренно выбрала эту экранизацию первой. Она считается худшей среди прочих, у нее довольно низкий рейтинг и масса нелестных отзывов. Отлично! Если я ничего не видела другого, у меня не получится ее ни с чем сравнить. Так и вышло. В итоге, мне понравилось. Как самостоятельное произведение, как дополнение к книге, как знакомство с неким иным взглядом на роман. Все это безумно интересно. Поэтому лично я рекомендую для просмотра. А вот насколько она понравится именно вам, тут уж ручаться не могу))

EQCbHbsWoAEXogH
Tags: ассамбляж "Эмма", голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments