NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Ассамбляж "Эмма" Джейн Остин

200x200Все началось с книги в аудио формате. Валерия Лебедева читала Джейн Остин с такой теплотой, таким приятным и ласковым голосом, что я буквально влюбилась в роман и включала запись каждую свободную минуту. Не припомню случая, когда бы мне не хотелось отложить аудио и взяться за бумажный вариант, если книга настолько увлекала! Но не в этот раз. 21 час пролетел как один миг. Я пыталась найти лекции на Арзамасе, посвященные «Эмме» (таких нет, но зато нашла про «Гордость и предубеждение») и какие-нибудь рецензии, и вдруг поняла, что этой обычной "программы" мне мало. Впервые, мне захотелось продлить удовольствие от книги таким радикальным способом - я хочу создать некий виртуальный ассамбляж «Эммы». Это будет сочетание кинематографа, изобразительного искусства, научной литературы и просто интересных для меня фактов и ссылок. План такой.

Во-первых, я хочу посмотреть все доступные экранизации. Мало того, я даже наступлю себе на горло, и посмотрю сериалы (вот, кстати, отследила, насколько же я их разлюбила – во всей моей затее, это настоящая ложка дегтя, я уже дошла до стадии «терпеть не могу сериалы»). Мне интересно посмотреть на разное видение героев, разное прочтение классики и перенос истории в разные эпохи. Потому что оказывается, есть даже «Эмма» в декорациях американского колледжа 90-х годов))). Хотя бы одним глазом посмотрю на Эмму в блогерском варианте – на YouTube есть веб-сериал 2013 г. (о боги, чего только нет).

Во-вторых, хочу поискать какие-нибудь научные статьи, литературный анализ, я не сомневаюсь, что все это можно найти при желании.

В-третьих, хочу найти иллюстрации к этому роману, я наслышана о них (Чарльз Эдмунд Брок и Нирут Путтапипат). И обязательно любимые обложки – издания на разных языках.3512f85cde223c4b9de1831cbb0b35bd--emma-jane-austen-jane-austen-books

В-четвертых, хочу поискать историю создания, информацию о прототипах или просто какие-нибудь интересные факты. Вроде того, что узнала недавно – оказывается, существует манга по Эмме. Очень интересно посмотреть на это чудо))) А еще я попутно обнаружила несколько интересных ссылок в тему, которыми тоже хочу поделиться.

И конечно, я напишу о самом романе. Моя пристрастная рецензия уже в процессе))

Все это будет без фанатизма😉 Ведь у меня на очереди длинный список книг, что я прочла и не успела рассказать, и еще более внушительный (просто до неприличия) список просмотренных фильмов. Моё свободное время сокращается в конце учебного года в арифметической прогрессии, но когда я даю себе передышку от работы, я сажусь писать))

*Ассамбляж (фр. assemblage) — техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина. Допускает живописные дополнения красками, а также металлом, деревом, тканью и другими структурами. Иногда применяется и к другим произведениям, от фотомонтажей до пространственных композиций, поскольку терминология новейшего визуального искусства не вполне устоялась.
Tags: ассамбляж "Эмма", повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments