?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Франсуаза Саган Волшебные облака Les merveilleux nuages


«Волшебные облака»1.

Когда берешь в руки книгу о любви, заранее ожидаешь привычных и таких похожих чувств: безответность, эгоизм, одиночество, надежда.… Все знакомо, обо всем этом читали много раз, в разных книгах, разных авторов. Когда берешь книгу о любви Француазы Саган, знаешь, что все будет по-другому.  Может быть, я мало прочитала романов, может быть, мне просто попадались сплошь одинаково «состряпанные», но я больше нигде не встречала такого взгляда на вещи…  

Это произведение о том, как любовь дорогого тебе человека может тебя мучить, выворачивать наизнанку, сводить с ума.  Муж настолько влюблен в главную героиню, что полностью изолирует ее свободу, лишая ее воздуха, даже когда она одна. Он любит до самоотречения, полного смирения. Он боготворит Жозе, он превозносит, поклоняется ей, растворяется  и замыкает круг вокруг нее. Можно сравнить такую любовь с клеткой, но клетка это нечто где ты можешь быть наедине, а Алан не дает такой возможности. Он хочет быть всегда рядом. Переплетение отчаяния, горечи и страха. Постоянная ревность, ревность к настоящему и прошлому. Миллионы вопросов о бывших любовниках,  каковы они в постели, что говорили, где бывали. И надрывные крики: признайся, тебе было с ним хорошо! Алкоголизм, истерики и невероятный секс. Жизнь как карусели. Он ревновал ее даже к мыслям, боясь потерять…

Жозе, француженка, переживает эту несвободу особенно остро. Она творческий человек, который мыслит другими категориями, нежели прагматичный американец Алан. «Скука, любовь, уныние или лень – все человеческое для меня наполнено поэзией»2.

А Алан даже когда увлекся, живописью рисовал в своем строгом деловом костюме, аккуратный и собранный…

Две кардинальные противоположности, такие мучительные отношения, такая щемящая боль.…  Разве можно быть вместе, как можно продолжать любить? Но самое странное, что они продолжают любить друг друга. Жозе пытаясь найти силы бросить мужа, остается с ним вновь и вновь. Жалость. Страх за его жизнь – он неоднократно пытался убить себя.

«Она боялась бросить его. Ей было страшно. За свою жизнь она не сделала ничего настолько выдающегося, чтобы позволить себе роскошь стать причиной смерти или падения мужчины…»3.

Но самое главное любовь… это главная причина…

Жозе боится потерять себя, она пытается сохранить свою независимость, свою свободу, спит с другими мужчинами. Но оказывается еще дальше от самой себя.… Признается во всем мужу.  Отрешенность, Боль.  Истерики. Алкоголь. Секс. В такой последовательности

При прочтении этой книги охватывает ощущение запертой комнаты, душной, тесной с отрытым окном, за которым ты видишь совсем другую жизнь, ты хочешь выйти, но не можешь. Только вот комната заперта изнутри… 

Саган рассказывает нам о такой любви, про которую трудно сказать, дар это или наказание небес.

 Не нашла отзывов именно по этому произведению. Но, тем не менее,  есть, любопытная критика . Например: « Ее произведения отличаются социальной замкнутостью, выводящей на арену театра людей высшего общества, богемы. Это обеспеченные люди, чье призвание - заниматься всем, кроме работы: выставками, приемами, вечеринками, презентациями.… Эти люди со своими привычками, комплексами и отклонениями. Кажется, дай им в руки лопаты, так через пару-тройку дней активной трудовой жизни все пойдут на поправку без каких бы то ни было клиник и психологических консультаций»4.

Интересно, не правда ли? Таким образом, можно сделать вывод, что большей части литературных героев  XX вв. надо было только взять лопату и вперед на трудотерапию. Занимаются они всякой фигней тут, смысл жизни, любовь-морковь. Эх, их бы  в деревню на картошку. Всех этих меланхоликов Фицджеральда, Ремарка, Саган и проч. шушеру. Получается так.

 Отлично просто.

 Сделано в СССР. Там ведь умственный труд ущербным считался, а такие товарищи были не от мира сего.  У каждого, безусловно, своя точка зрения, достойная внимания. Но скажу честно,  некоторые точки зрения приводят в легкий шок.… И не знаешь, как реагировать…

На мой взгляд, « Волшебные облака» это роман позволяющий посмотреть на вечную тему любви с другой стороны. Увидеть, как банальная ревность может разрушать, как желание раствориться в человеке, может ограничить его свободу. Кроме того, кто-то может увидеть в этих героях себя со стороны.… Это любовь и в то же время это неумение любить. Это эгоизм, испепеляющий все в союзе двух людей.

  

 

 

 



1 Саган Ф. Страницы моей жизни: Романы. Эссе/ пер. с фр. В. Жуковой, Н. Комина, И. Писарева,  А. Щедрова.- М.: Эксмо, 2007. – 480с.

2 Там же. Стр.  60.

3 Там же.  Стр. 28.