NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Марк-Уве Клинг «Страна Качества. Qualityland»

Клинг  Добро пожаловать в Страну Качества! Вы здесь впервые? Вы ничего не знаете о ней? Сейчас мы вам всё расскажем.

В нашей стране все самое лучшее! Лучшая власть, лучшие партии, лучшая армия, лучшие города, лучшие магазины! Ладно, не буду вас утомлять, вы уже сами догадались, что здесь всё самое лучшее. И кстати, в нашей стране нельзя говорить «хороший», тем более «плохой», у нас все самое лучшее, запомните.

Итак, что именно вам интересно? Политика? О, у нас двухпартийная система и прямо сейчас проходят выборы. Вы не поверите, но один из кандидатов андроид! Борьба обещает быть серьезной. Политик, который не спит, не ест, не пьет, ха! Честный политик. Такое бывает? – спросите вы. Скоро узнаем!

Или может вас интересуют социальные отношения? Ооо. В нашем обществе вы гарантированно найдете себе пару. В специальном приложении, где учитывается ваш возраст, положение в обществе, доходы, интересы и предпочтения, мы найдем вам вторую половинку за долю секунды! Что, женаты говорите? Это не проблема! В стране качества брак не помеха найти самого лучшего партнера! Никто же не заставляет вас сразу разводиться, попробуйте, вдруг, вам понравится? Мы гарантируем результат!

 Экономика? В Стране Качества удовлетворяются все потребности каждого гражданина. Даже те, о которых он не подозревает. Поэтому если вдруг вы получили по почте игрушку… эм интимного свойства, которую не заказывали, это значит лишь одно! Мы предугадали ваши желания! В нашей стране никогда не бывает ошибок. На самом деле, она вам нужна)))

Добро пожаловать в дивный новый мир Страны Качества от немецкого писателя Марка-Уве Клинга. Мир, в котором мы уже почти живем.

Завязку я вам рассказала))) Эта книга – классическая антиутопия и поэтому развивается она по всем законам жанра, и лично мне она очень понравилась. Марк-Уве Клинг придумал невероятно интересный мир будущего в таких подробностях, словно у него перед глазами были список внутренних и внешних функций государства, и он поставил себе целью не упустить ни одного. При этом сюжет соблазняет читателя футуристическими описаниями мира будущего через некий путеводитель, который на протяжении всей книги знакомит со Страной Качества.

Эта книга – едкая сатира на ценности и мораль современного мира. И вот этим она подкупает еще больше. Задача писателя, как ее увидел Клинг, не просто развлечь читателей, но показать со стороны во что превращается наше общество, каждый из нас, к чему может привести засилье гаджетов, надежда на высший разум, на сверхспособности новых технологий, уверенность в благополучии собственного мира. Это очень классная книга, где форма и наполнение столь органичны, что Клинг, пожалуй, достоин стоять в одном ряду с Замятиным, Оруэллом и Воннегутом. Хотя это лично мое мнение и возможно, у вас будет другая точка зрения.

Я прямо очарована. Прочитала эту книгу не отрываясь за считанные часы, и даже сейчас, спустя четыре месяца после прочтения, перед глазами живо встают главные герои и перипетии сюжета. Это массовая культура со смыслом)) Всем поклонникам антиутопий, футуристичных миров будущего искренне советую.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments