NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Нил Гейман «Свадебный подарок»

Гейман ДымЯ люблю тебя и хочу быть с тобой даже если…

Если ты однажды возненавидишь меня.
Если ты будешь изменять мне.
Если ты останешься без работы и сдашься.
Если я должна буду отказаться от самого важного ради тебя.
Если я потеряю себя.
Если я сама буду несчастна.

Фантастический рассказ британского писателя о том, каким разным может быть брак и о том, что выбор, в конечном счете, всегда за нами.

Белинда и Гордон разбирали свадебные подарки, когда обнаружили загадочный конверт, на котором не было ни подписи, ни каких других опознавательных знаков. Обычный вроде бы конверт из плотной коричневой бумаги. Внутри лежал обычный лист бумаги, на котором они прочли описание собственной свадьбы. Как это мило – решили влюбленные. И забыли о подарке на два года... Но это был не просто рассказ. И не просто листок. Это был почти «портрет Дориана Грея». Только в главной роли не конкретный человек, а брак Белинды и Гордона.

Жизнь человека может измениться в любой момент, и есть десятки и сотни альтернативных реальностей, в которых мы поступили не так, а иначе, в которых наша жизнь изменилась кардинальным образом, где рядом с нами другие люди, другие проблемы… Где мы проживаем другую, отличную от этой действительности жизнь. И посмотреть на себя иного, в другой вселенной… большое искушение. Но что если представить не просто свою жизнь, а свой брак? Какими были бы отношения если бы было вот так… Если бы один сделал это, а с другим приключилось то… Какими бы вы стали через 5-10 лет? В какой точке оказались бы ваши отношения? Едва ли не большее искушение, не правда ли?

Короткий рассказ из сборника «Дым и зеркала» зацепил меня не на шутку. Сначала я прослушала аудио версию в 23 минуты (в исполнении А. Перкова, эм… больше не буду ничего в его озвучке выбирать), потом прочла ужасный фанатский перевод, потом отличный профессиональный (увы, не смогла найти имени переводчика). Потом прочла рецензии, какие только смогла найти. Потом перечитала рассказ еще раз…

Малая проза способна вместить в себя тысячи вопросов. Когда жертвенность превращается в эгоизм? Где заканчивается ответственность за себя и начинается общая ответственность за брак? За те отношения, которые мы строим вместе? Какова цена вопроса – быть вместе несмотря ни на что? На что лично я готова пойти и кому нужны эти жертвы? В какой момент брак превращается в ад? И есть ли шанс все изменить или это необратимый процесс? Какие отношения я выбираю? Какого брака мы сами заслуживаем?

Карандашный набросок порой впечатляет больше, чем законченное монументальное полотно.
Ведь каждый мысленно дорисовывает свои узоры и находит свои ответы.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments