NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джон Вердон «Питер Пэн должен умереть»

Вердон ПитерВ выборе детективов я очень капризна. С одной стороны, мне нравятся истории о серийных убийцах, но не устраивает, когда преступник киллер, которого ищут все спецслужбы мира. Я предпочитаю, когда главный злодей маньяк, но я не буду читать книгу, в которой, этот маньяк часть организованной преступности. Я люблю истории одиночек. А еще я ни читаю триллеры/детективы с политическими, шпионскими декорациями, приключенческие детективы, и связанные со священнослужителями, церквями и с проч. религиозной подоплекой. Короче, да. Мне сложно угодить))) Но книги Джона Вердона еще никогда не подводили. Он может пройти по самой грани моих книжных предпочтений и остаться в рамках. Мне очень повезло, что я нашла такого отличного писателя.
Четвертая книга о детективе в отставке, который раскрывает запутанные и сложные дела. И да, господа, опять серийный убийца. Дейв Гурни VS Питер Пэн. Кто победит?)))

На этот раз начиналось всё совсем не безобидно. Дейв Гурни отлично знал, что ввязывается в не очень-то хорошее дело. Прямо скажем, лучше бы ему за него не браться, сплошные проблемы. Но чувство долга сильнее голоса разума, да и потом это же Хардвик! Его друг (точнее заклятый друг, дружба между ними очень специфическая, послать друг друга они могут запросто), потерял работу, начинает свой бизнес как частный детектив и просит о помощи. Ведь хорошему детективу нужен хороший старт. Такой, который станет визитной карточкой, знаком качества и ходячей рекламой. А Гурни всего-то надо немного побыть в деле. Т.е. его даже никто не просит полноценно работать (тем более, платить ему никто и не будет, да и не может). Ну пусть одним глазом посмотрит дело… Там на апелляцию подать надо, поэтому волнует исключительно судебная процедура и неправильно проведенное следствие. Так-то все знают, кто убийца. Дело легче легкого. Ну, Дейв, друг, ты же не откажешь? И вот 700 стр. фолиант расскажет о том, как Гурни не смог просто «глянуть одним глазом» и ничего не делать.

Хороший детектив. Но мне, если честно, он понравился меньше, чем все остальные у Вердона. Трудно объяснить в чем именно дело. Если окинуть взглядом, то неприятно цепляют мелочи. Сверхъестественная удача главного героя, который благополучно остался жив. Я не верю, что такой отморозок не разобрался бы с ним в первую очередь. Слишком запутанная, долгая и надуманная история главного злодея (много лишнего, таких деталей, которые не обогащали персонаж, а нагружали). Слишком странные объяснения некоторым фактам, и отсутствие ясности по поводу важных моментов в самом конце. Да и просто градус напряжения в этой книге ниже. И кстати, бесячий элемент тоже вернулся. Меня прямо убивает, когда жена главного героя Мадлен свято верит, что знает, как лучше для ее мужа. Ну, господь бог просто. Осталось на нее молиться за ласку и заботу (ух, как же я злюсь сейчас, сарказм так и лезет).

На самом деле, неплохой детектив. Вероятно, если бы я не читала других произведений Вердона (а их запросто можно читать автономно, не как я - в строгой последовательности), мне бы понравилось больше. Но я же знаю, что автор может лучше)))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments