NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Роберт Канигел «Глаза, устремленные на улицу. Жизнь Джейн Джекобс»

Канигел«За линией пятиэтажных фасадов – внутри, невидимая и скрытая от чужих глаз – день и ночь течет жизнь, во всём её напряжении, боли и наслаждении; на запруженные тротуары снаружи доносятся лишь шепоты этих тихих событий, сливающиеся в повседневный городской шум».

Город живет и дышит. Тысячами голосов, обрывками фраз, встречами и расставаниями. Автомобильными гудками, автобусными маршрутами и короткими тропами, которые знают только свои. Город живет гомоном птиц и гулом пролетающего самолета, шумом ветра в макушках деревьев и шелестом полиэтиленового пакета, который кружится в порыве ветра, преодолевая гравитацию. Шорохом велосипедных шин, смехом подростков, сигналами светофора на перекрестке. «Переход по улице Чайковского разрешен. Сrossing on Сhaikovsky street is…». Город живет и дышит. Приглушенными, отдаленными звуками с улицы, когда в квартире притаилась тишина. Теплым светом из окон во дворах, фонарными столбами у дорог. Мириадами огней вдалеке. Город живет во вне и внутри. В каждом из нас, когда мы идем пешком и слышим звук собственных шагов. Когда прислушиваемся и ощущаем его сердцебиение у себя в груди.

Биография Джейн Джекобс – женщины, которая научила мир слышать сердце своего города.

Вы слышали о Джейн Джекобс раньше? Я – нет. Я ничего не знала об этой удивительной женщине, пока не открыла толстый том в мягкой обложке издательского дома «Дело» РАНХиГС. Молочного цвета страницы, приятный запах типографской краски (идеальный!), ни единой фотографии, ничего, что помогло бы представить себе главную героиню, за исключением рисунка, где за глянцевыми стеклами очков на меня смотрят смеющиеся глаза. Открываю предисловие и тут же шквал дифирамбов и панегириков. Закрадывается недоверие, рождается удивление. Читаю дальше и погружаюсь в совершенно необыкновенный мир, где царствует борьба за свои взгляды, святая вера в то, что один человек способен изменить мир.

 Девочка из маленького угледобывающего городка, совершенно волшебная семья (до того дружная и счастливая – таких не бывает!), отвратительная учеба в школе и плохие отношения с учителями, никакого высшего образования, но внутренние Устремления, Полет, Крылья за спиной. И вот она уже в Нью-Йорке. Молодая, умная девушка, которая «всегда говорила то, что думает» с совершенно непривлекательной внешностью, но со спокойной уверенностью в себе (sic! не самоуверенность). Как только эта девушка начинала говорить, окружающие забывали обо всем, не замечали голоса на грани визга, ее некрасивости, они слушали, что она говорит. Магия Джейн. Она меняет одну работу за другой, пробует писать, открыто выражает свои чувства, легко учится, вникает во всё, чем занимается. И попутно – изучает город в котором живет, ходит пешком из района в район, вслушивается в городской рокот, и влюбляется в него. Спустя годы эта любовь даст ей силы, чтобы бороться за сохранение целых городских кварталов, вести активную общественную жизнь, быть участницей борьбы с переустройством, написать семь книг, первая из которых будет настоящей сенсацией. «Смерть и жизнь больших американских городов». Книга о духе каждого города, его жителях, его биении, его пульсе.

Роберт Канигел написал отличную биографию. Максимально объективно, но в то же время с любовью. Подробно, но без лишней «воды». Погружаясь в предмет (а как иначе оценить вклад Джейн!), но не нагружая читателя профессиональными терминами. Тактичный, наблюдательный, умный, такой бережный… Лично мне очень импонирует стиль его письма и позиция в целом. Мне импонирует, когда автор биографии – рассказчик, а не судья или адвокат.

Эта книга интересна не просто как история выдающейся женщины, которая сделала карьеру в 50 лет. Она интересна своим взглядом на контекст, на архитекторов, на гендерные установки, войну во Вьетнаме, на Канаду и США в сравнении. Она рассказывает как можно счастливо выйти замуж и благополучно прожить всю жизнь, воспитывать детей в свободном духе, писать книги, подписывать петиции, устраивать шествия и попадать в тюрьму за свою общественную активность. Домохозяйка, которая была бойцом и умела отстаивать свою точку зрения в мире мужчин. Женщина, которая совместила карьеру и семью, пусть и в ущерб последней, но поверьте, она откажется ради семьи даже от самого дорогого, от любимого города.

Это отличная книга. Мне она очень понравилась. И это тот самый случай, когда хочется рассказывать о ней взахлеб, но не получается выразить даже десятой доли. Эта книга учит вслушиваться в ритм своего города и понимать его ценность.

Я знаю, что буду делать, когда режим самоизоляции закончится. Я пойду гулять… Я соскучилась по этому городу.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments