?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиршество разума – я так это называю. Когда ты можешь прочитать книгу, потом посмотреть ее экранизацию, а потом посмотреть фильм о том, как она писалась! Разве не сказка? К тому же помимо «Капоте» есть еще «Дурная слава», фильм, провалившийся в прокате, но посмотреть который все же очень хочется, дабы завершить эту кинотрилогию (и, честно говоря, полюбоваться на Дениэла Крейга -брюнета –ах!).

На самом деле смотреть этот фильм было по-настоящему тяжело. Только сейчас я поняла, насколько трудно мне далось успокоиться эмоционально после переживаний книги Трумена и экранизации 1967г. Насколько сильно я привязалась к главному герою, и как тяжело осознавать эту обреченность, видя человека, прожившего шесть лет в надежде на то, что жестокий приговор отменят.
Перри Смит (Клифтон Коллинз мл), кстати говоря, понравился в «Капоте» мне гораздо больше, чем в «Хладнокровном убийстве». Именно таким я его и представляла. Отличный актер. Отличная игра. Безупречно.
Что касается персонажа Хоффмана… Невероятно отталкивающее впечатление. Думаю, такого эффекта и хотел добиться режиссер. Я совершенно не хочу выносить приговор моральным качествам писателя. То, каким образом он добывал материал для своей книги его личное дело, как и выбор средств. У каждого человека свой предел совести. И не мне осуждать его предел. Я согласна с тем как режиссер показал раскаянье писателя. В конце концов, он не смог написать ни одной книги после «Хладнокровного убийства». Я верю, что для него тяжелым камнем на сердце осталась эта история. Но вполне возможно я ошибаюсь. Сам актер просто потрясающе играет! Если бы я не увидела, то ни когда бы ни догадалась, что он способен на такую игру.
Я не согласна с некоторыми рецензентами которые, утверждают, что поведение Трумена Капоте это признак всего времени. Возможно, такое ложное впечатление складывается после фильма, но это же такая крайность! Это равноценно заявлениям из серии «все мужики козлы». Просто всегда есть люди, которые кажутся циничными и жестокими. Вне зависимости от времени и эпохи. И, по-моему, даже в самом фильме есть живое опровержение – инспектор Дьюи. Кроме того есть сами Клаттеры. Ведь это реально существовавшие люди, о которых никто не мог сказать – равнодушные, безразличные, циничные. А Т. Капоте это человек с определенными жизненными ценностями, и с его взглядами вряд ли согласится большинство даже сейчас. Поэтому не могу согласиться с точкой зрения «Капоте - барометр закостеневшего общества».
А вообще, кино-рецензент из меня корявый, поэтому искренне рекомендую почитать отзывы на уже упоминавшемся выше КиноПоиске и Кинокафе .

Comments

( 1 заявка — Оставить заявку )
vsegdavasha_ja
Jun. 5th, 2009 07:12 pm (UTC)
дадада! Фильм прекрасен!
( 1 заявка — Оставить заявку )