NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Пер Петтерсон «Пора уводить коней»

ПеттерсонКакой должна быть любовь или какой может быть любовь?
Кажется, с ответом на первый вопрос все предельно просто. Отношения родителей, первая любовь, школьная программа по литературе, фильмы и моральные установки общества создают некий эталон. Любовь должна быть «вот такой» и тут же четкий образ в голове.
Но рано или поздно… в какой-то момент… встретив на своем пути «своего» человека оказывается, что любовь может быть другой.
Смотри, чувствуй, бери. Пока есть возможность.

Норвежский писатель Пер Петтерсон написал книгу о том, что порой приходится делать выбор между тем, какой должна быть любовь и тем, какой она может быть.

Главный герой – подросток. Вместе с отцом он отправляется в самую глубь страны, где тот зачем-то купил участок. Маленький домик среди леса, на берегу реки. Отец строит планы рубки леса и сплава, рассуждает, что можно заработать деньги и вообще, как хорошо будет пожить им вдвоем – мужчинам. Мама и сестра главного героя остались в городе. Он, собственно, не против, хотя и не понимает, зачем нужно было покупать дом в такой глухомани, что там делать целое лето, и не очень-то он верит во весь проект отца с лесом – они же не лесорубы, в конце концов.

Главный герой – старик. Давно на пенсии, проблемы со здоровьем как водится, а после смерти жены он решил найти и купить где-нибудь (как можно дальше!) домик для себя и своей собаки. Он выбрал самый уединенный из возможных, без телефона и удобств, на берегу озера, все соседи так далеко, что можно жить и неделями ни с кем не разговаривать. Но однажды само прошлое явилось перед ним…. То далекое прошлое, когда он с отцом поехал летом в самую глушь страны.

Эта книга рассказывает о любви со стороны свидетеля, не участника. Но ведь, когда речь идет о любви отца, это неизбежно отражается на судьбе сына. Так и вышло. Тем более, что история гораздо глубже, трагичнее, чем представляется на первый взгляд. У этой любви была своя предыстория, о которой любезно сообщают читателям в аннотации (грубый спойлер, я считаю), и будет свое будущее… Роман о такой любви, какой она может быть, но редко случается в силу разных причин. В этой книге причин почему влюбленным нельзя было быть вместе было сотни, впрочем даже одной было бы достаточно.

Я никогда не читала этого известного норвежского писателя. Оказывается, эта книга считается лучшей у него. Оказывается, в 2007 году ее включили в 10 лучших романов года по версии «The New York Times». В своей стране Петтерсон получил целую дюжину литературных премий, а его книги переведены на 50 языков мира. Но это не всё. Оказывается, он потерял в автокатастрофе мать, отца, младшего брата и племянницу. А потом излил свое горе в творчестве. Этот писатель проживает на бумаге то, с чем сталкивается в жизни, и видимо поэтому его герои такие… настоящие, глубокий, чувствительные. Его роман задевает за живое.

Этот роман произвел на меня впечатление. Я не стала тут же преданной поклонницей, но знакомство состоялось, и я рада, что прочитала одно из самых известных произведений этого необыкновенного писателя. И самое главное, что я беру себе из этого романа - замечательная фраза, случайно встретив которую, я решила, что обязательно прочту книгу
"Человек сам решает, когда ему больно"
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments