NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

9 мая.

Документ (50) - копия

Мой прадедушка. Дылько Петр Григорьевич. Капитан, командир второй  авиационной эскадрильи, штурман  235 штурмового авиационного полка 264 штурмовой авиационной дивизии 5 штурмового авиационного корпуса.

Он родился 16 декабря 1920 года в деревне Раздольное Одесского района Омской обл. Погиб 15 января 1944 года, выполняя секретное задание – поиск  ставки Гитлера «Вервольф», что возле Винницы. Он не только ее нашел, но и единственный из летчиков, проник в ее пределы, чем изменил ход Проскуровско-Черновицкой операции.
Лишь в 1979 году, спустя почти 35 лет, родные узнали обстоятельства его смерти и место захоронения. До этого было известно только, что он погиб выполняя боевое задание на Украине. Сейчас это целая история, которая в моей семье бережно хранится и передается из поколения в поколение. Архивные данные из музеев Одесского и Украины, книга, написанная о подвиге Дылько (на украинском языке), поле, где он погиб, названное в его честь, памятный знак в Одесском районе, там, где он родился, и где когда-то была деревня Раздольное. Семейный архив, переписка с краеведами из Винницы, и проч. проч. Моими родственниками, украинскими краеведами была проделана колоссальная работа и благодаря моему дяде и брату, моей маме все это в электронном варианте есть у меня. Из множества документов, я бы хотела поделиться фрагментом одного.

В 1978 году в Одесское пришло письмо из Краснодара. Иван Григорьевич Дылько писал родне, что наконец-то узнал где могила родного брата. С этого письма все и началось.
фото 1 фото 3фото 2
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments