NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Итоги месяца в самоизоляции.

Однажды вечером муж сказал мне: «Вот послушай - Сегодня прошел месяц в самоизоляции. Здоровая безглютеновая диета без кофеина и часовая домашняя тренировка, занимаюсь йогой каждый день. Научился медитировать! Сбросил 9 кг и увеличил мышечную массу. Осваиваю новую профессию удаленно! Осваиваю второй иностранный язык. P.S. Понятия не имею, кто это написал, но я так горжусь этим человеком, что решил скопировать и выложить». Мы посмеялись, и я удивленно спросила – неужели уже месяц прошел? Надо же.
И в этот момент мне тоже захотелось подвести итоги. Во-первых, потому что я очень это люблю и мне всегда хотелось сделать что-то вроде «итоги новогодних каникул» или «итоги отпуска». Во-вторых, сидя в заточении, у меня сложилось стойкое ощущение, что я ничего не делаю, хотя разумом понимаю, что это не так. Почему бы не составить список и не посмотреть объективно? На самом деле, я ведь что-то делаю. А еще мне нужна рефлексия. Поэтому я решила написать итоги своего месяца в самоизоляции, посчитать, перечислить и прислушаться к самой себе.

Лично мой карантин начался в пятницу 27 марта, когда стало ясно, что всю следующую неделю я буду дома. А итоги я писала 25 апреля, так что, строго говоря, чуть меньше месяца.  Итак, за это время я…

1. отдохнула. Прямо от души. Появились физические силы, которых попросту не было. Я выспалась. Восстановилась. К концу 3 четверти я выгорела настолько, насколько это возможно. Не буду перечислять все печальные симптомы, они очень напоминают депрессию, для меня самым неприятным была забастовка организма. Я начала постоянно болеть, толком не выздоравливая, началась аллергия (о которой я полтора года не слышала, а теперь она была на всё подряд), и проч. букет физических недугов. Вот это было самым тяжелым, потому что никакие таблетки не помогали. Да и при чем тут таблетки, когда я просто выгорела на работе? Так что самый главный итог – я отдохнула. (по ходу так подробно объясняю сейчас, потому что оправдываюсь. Отдых ведь не серьезный итог, вот если бы я выучила иностранный язык!)

2. много читала. Это ведь и есть один из главных моих способов отдыха))) Вот список.
Агата Кристи «После похорон»
Мишель Ричмонд «Брачный договор»
Агата Кристи «Перст судьбы»
Эрленд Лу «Наивно. Супер»
Эдвард Сент-Обин «Патрик Мелроуз»
Агата Кристи «Загадочное происшествие в Стайлзе»
Агата Кристи «Убийство на поле для гольфа»
Джон Вердон «Не буди дьявола»
Дэвид Робинсон «Чарли Чаплин. Жизнь и творчество»
Донна Тартт «Щегол»
Агата Кристи «Труп в библиотеке»
Эти книги помогли мне отдохнуть и набраться сил. Бывало, я читала запоем весь вечер и часть ночи, пока не закончится книжка, и это было восхитительно! Такую роскошь я позволяю себе только в отпуске.

3. немного писала. Когда я закрыла блог на карантин, то думала, что совсем не буду писать, поставлю на паузу эту потребность. Довольно самонадеянно, потому что я не могу не писать. Но писала я мало, коряво, не получалось так, чтобы получать от процесса энергию и драйв, но во всяком случае не забросила. Это важно. Сохранить эту часть в себе, оставить себе ценное.

4. смотрела кино. 39 фильмов. Цифра внушительная, но не забывайте, что я синемаголик. Безусловно, кино и книги своего рода бегство от реальности. Так что, если надо ставить диагноз – вперед. А если без диагнозов – кино, как и книги, мой способ восстановиться и отдохнуть. И я смогла набраться сил благодаря фильмам в том числе.

5. наводила порядок дома. Надо сказать, произошло это только на третью неделю карантина. В моей личной шкале ценностей генеральная уборка дома находится где-то в конце списка. Вот так чтобы убраться сверх обычной обязательной программы, я смогла только тогда, когда появились физические силы.

6. разбиралась в себе. Это было трудно, порой мучительно, болезненно, но нужно. Мне необходимо было понять несколько важных вещей. И пусть я все еще в процессе, но очень рада, что не подавила, не заглушила и не сделала вид, что все хорошо. Когда мне было грустно – я грустила.

7. работала в свое удовольствие. На самом деле, уходя на карантин, а потом, через неделю работая уже в дистанционном режиме, ведя уроки, готовясь к ним, я постоянно помнила о том, как много мне надо сделать и сдать. Это правда очень и очень много. Но в итоге, исходя из инстинкта самосохранения (я ведь еще приходила в себя после выгорания), я приняла решение отложить эту работу, и выполняла только текущую – уроки и весь дистанционный процесс. На мое удивление, работать в таком режиме было очень тяжело. После первой недели уроков онлайн, я так устала, словно без выходных проработала 2 недели. Думаю, это связано с диким напряжением, я ужасно волновалась, переживала, мне не нравилось то, что я не могу нормально вести урок (видеть детей в живую, чувствовать контакт и проч), кроме того, мне было очень тяжело проверять тетради через экран. Т.е. реально больно глазам. У меня минус три и, судя по всему, после дистанта будет еще ниже((( Сегодня можно подвести маленькие итоги – я вошла в ритм. Я в общих чертах освоила 4 площадки для уроков, дз и практикумов. И да, есть учителя, которые освоили больше, но мне этих 4 выше крыши. Особенно, мне понравилось придумывать какие-то игры и проч. интересные штуки. И классно, что потом можно будет это использовать как дополнительные бонусы. Т.е. здорово, что потом все эти навыки мне пригодятся.

8. нашла время для того, что мне интересно и до чего никак не доходили руки. Классно, что я не потеряла этот интерес, потому что когда я выгораю, у меня исчезает желание не то, что узнавать что-то новое, а вообще жить. Так что каждый из этих моментов для меня шаг к выздоровлению и восстановлению.

9. посещала вебинары по истории искусств. Это очень-очень классно. Это так классно, что я прямо хочу петь, когда пишу это)))) Удивительная и замечательная Галина Черба, волшебная и невероятная. Я посещала ее лекции в Омске, пока не переехала в Сочи, а прошлым летом, когда летала в Омск, посчастливилось сходить на одну. Я дико скучала, и вот из-за карантина, лекции перешли в режим вебинаров, и я записалась на курс по «Миру искусств». Это вообще отдельная тема. Потому что я же как раз «читаю» в аудио формате Александра Бенуа, и так классно параллельно еще и на лекциях о нем узнавать. О боги, как же это круто. Это мой мощный источник энергии))))

10. посещала вебинары гештальт киноклуба. Когда этот киноклуб появился, я как раз решила сделать паузу со всей этой психологией, ушла со ступени и проч. Но читая в группе регулярные анонсы, всегда испытывала интерес и любопытство. Мне очень нравились те фильмы, которые выбирали организаторы, было непонятно в каком формате это проходит. И вот из-за карантина, киноклуб стал проходить в режиме онлайн и я решилась. Это было интересно! Мне понравилось, хотя многое зависело от того, сколько участников было в ту или иную встречу.

11. Ого, какой длинный список. Пожалуй, пора закругляться и сделать последний пункт общим для оставшихся итогов.
- готовила в удовольствие. Освоила 7 или 8 новых рецептов, получалось очень и очень вкусно. Горжусь собой)))
- вышивала. Мой мега проект, которым я занимаюсь уже год, значительно продвинулся. Пожалуй, сделаю все-таки пост с фотографиями.
- слушала аудио книжку. Уже заканчиваю 2 том из 5 «Воспоминаний» А. Бенуа.
- регулярно смотрела новости. До карантина я непозволительно редко это делала.
- вернулась к давно заброшенному учебнику по гештальту. Почти год не брала его в руки!
- разобрала рабочую флешку, которую с прошлого лета никак не могла освободить.
- понемногу начала ухаживать за собой. А то с этим выгоранием забросила себя ужасно. Перестала следить за собой, не красилась и проч. И хотя в результате карантина я еще больше набрала вес (что есть, то есть), но вот просто – то, что я стала делать маникюр, маски для лица и проч. для меня важный момент заботы о себе.

Ну, вот. Итоги подведены. Я получила большое удовольствие вспоминая позитивные моменты (негативные, конечно, были, но сейчас не о них речь). Этот месяц дал мне много хорошего. Теперь я совершенно точно не буду говорить, что я ничего не делала=)

Tags: личное, повседневное
Subscribe

  • Читательский дневник. Пост*4

    Итак, суббота, раннее утро. И не спрашивайте, во сколько я встаю)))) Рано я встаю. Может как-нибудь расскажу, ибо это достойно отдельного…

  • Читательский дневник. Пост*3

    Итак, уже суббота, до утра еще далеко, но у меня все равно бессоница, поэтому, как я и обещала – третья часть читательского дневника.…

  • Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги»

    В психологии считается, что смех, шутки, чувство юмора – это всего лишь защитный механизм. Люди засмеивают стыд, заглушают боль, отрицают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Читательский дневник. Пост*4

    Итак, суббота, раннее утро. И не спрашивайте, во сколько я встаю)))) Рано я встаю. Может как-нибудь расскажу, ибо это достойно отдельного…

  • Читательский дневник. Пост*3

    Итак, уже суббота, до утра еще далеко, но у меня все равно бессоница, поэтому, как я и обещала – третья часть читательского дневника.…

  • Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги»

    В психологии считается, что смех, шутки, чувство юмора – это всего лишь защитный механизм. Люди засмеивают стыд, заглушают боль, отрицают…