NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джон Вердон «Не буди дьявола»

Вердон ДьяволПонятия не имею откуда у меня такая любовь к историям о серийных убийцах. Скорее всего, тому виной классика жанра «Молчание ягнят» с Энтони Хопкинсом в главной роли, умный злодей и захватывающий сюжет в подростковом возрасте произвели неизгладимое впечатление. А может, все дело в «Коллекционере» Д. Фаулза, который привил вкус к качественным триллерам. Я не знаю. Наверное, все дело в том, что такие истории более сложные с точки зрения расследований, более жестокие и кровожадные («хлеба и зрелищ» ждет любой читатель), и распутывать такие убийства вместе с главным героем гораздо интереснее!

Третья книга Джона Вердона о нью-йоркском детективе в отставке и его поединке с хладнокровным серийным убийцей. Дейв Гурни VS Добрый пастырь. Кто победит?

Риторический вопрос, хотя автор умело держит читателя в напряжении до самых последних страниц книги. Итак, начиналось все относительно мирно. Однажды Гурни позвонила его знакомая журналистка. Когда-то она написала о нем хвалебную статью, где перечислила все регалии и заслуги, и прозвала его супер копом. Это прозвище приклеилось к нему надолго, а связь с умной и интересной блондинкой осталась на года. И вот сейчас ей нужна помощь – ее дочь-студентка, работает над телевизионным проектом, посвященном жертвам серийного убийцы, который действовал 10 лет назад. Дело так и не раскрыли, все родственники и близкие до сих пор живут в неизвестности – кто это сделал и зачем? Ким Коразон хочет рассказать о том, как изменилась жизнь родственников жертв, как они пережили свою потерю, как изменилась их жизнь. Задача Гурни предельно проста – присмотреть за девочкой. Ну, дать пару советов, ну, может быть, помочь с видением проблемы. И все. Честное слово! Конечно, 700 страничная книга расскажет о том, что главный герой не ограничился этой задачей.

Я так давно читала Вердона, что уже забыла, чем он мне нравится. И теперь вспомнила – он придумывает классные сюжеты! Да, где-то что-то шито белыми нитками. Где-то он упускает важные моменты, и порой из кустов торжественное выезжает рояль. Но в целом, пишет он классно! Я вспомнила, как в предыдущих книгах ( «Загадай число» и «Зажмурься покрепче») меня бесили отношения главного героя с женой. Но здесь жена словно дала главному герою свободу, перестала прикладывать все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы переделать его так, как она считает нужным. Перестала в общем, причинять добро. Потому книга мне даже больше понравилась, бесячий элемент был нейтрализован. Но с другой стороны, совсем немного не хватило логики (какие-то моменты так и не были прояснены). Впрочем, это были второстепенные вещи, и в целом мне понравилось.
Отличный триллер, господа. Советую всем любителям жанра.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments