NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Рэйчел Хэн «Общество самоубийц»

2Противостояние и борьба. Ровно в тот момент, когда система начинает беспокоиться о всеобщем благе тотально, когда кто-то решает за нас, как и что для нас лучше, в каких объемах, размерах и в каком качестве, происходит поглощение свободы личности. И ровно в эту минуту зарождается внутренний протест. Не все хотят жить по чужим правилам, не для всех навязанное лучшее, будет лучшим, не каждый будет безропотно подчиняться универсальным требованиям системы. И рождается легенда о сопротивлении. В одиночку или объединившись в группу. Революцией или бегством. Разрушением до самых основ или хотя бы дерзкой попыткой уничтожения. Так рождается новая антиутопия.

Но откуда такая популярность, откуда такая безусловная любовь читателей, множество экранизаций и самых разных вариантов Дивного Нового мира? Все просто – подавление свободы и противостояние – все это знакомо абсолютно каждому. Ведь это, по сути, механизм сепарации, которую человек проживает рано или поздно. Сюжет антиутопии оказывается знакомым до боли, сопротивление героев откликается в глубине души. И хотя никто из нас не был участником революции или народного бунта, но каждый боролся за свое Я.

 «Общество самоубийц» – успешный дебют молодой сингапурской писательницы Рэйчел Хэн. Сопротивление государственной системе за право быть собой.

Итак, прекрасное будущее. Люди ведут исключительно здоровый образ жизни, никакого алкоголя, фастфуда, животных жиров или (о, боги!) никотина. Система строго следит за рационом своих граждан. Никаких недосыпаний, стрессов и прочего. Система строго запретила всем работодателям давать сверхурочную работу.  Благодаря новым технологиям тело человека совершенствуется до таких масштабов, что нельзя порезаться или допустим отравиться. У людей не просто кожа, а алмазное покрытие. Хотя все это, конечно, стоит не дешево, требует постоянного «тех. обслуживания», но это в ваших же интересах! Ведь, если вы нарушите правила, перестанете ходить на регулярные приемы в клиники, правильно питаться и проч. ваше тело перестанет функционировать, можно утратить способность ходить, говорить, мыслить. А жить вы все равно будете дальше. В будущем ваше тело уже не ваша собственность….

Господа, как же мне понравилась вся эта идея, завязка, описание условий жизни в новом мире. Удивительные правила и вот это Тоталитарное общество ЗОЖ. Тут дело даже не в том, что это все модно и написать антиутопию ПП будет в тренде. Дело именно в Абсолюте, абсурде, до которого можно дойти. Ведь понятно, что пока это не стало обязательным правилом, но почему бы не представить, что было бы если бы стало.

Что касается сюжета, героини и ее приключений. Любопытно. Для литературного дебюта очень неплохо. На мой взгляд  финал получился слабым, но это уже мелочи. Читать было интересно, и характер героини достоин внимания (настолько, насколько это вообще возможно в этом жанре). Мне лично понравилось. Легкая и увлекательная книга.

Борьба за собственное «Я» начинается с осознания себя. Не важно о какой сепарации идет речь, от семьи, матери или государства в целом. Чтобы бороться, надо знать, за что именно.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments