NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Dex аїе.

В сражении при Гастингсе в 1066 году, после восьмичасового изнуряющего боя, последний англосаксонский король Гарольд был смертельно ранен. Стрела попала ему прямо в глаз. Говорят, он выдернул стрелу и полуслепым боролся до конца, до самой смерти. По другим сведениям, король упал и больше не смог подняться. Его обступили верные хускарлы, которые сражались до конца и встретили смерть рядом с телом короля.
Лично я больше верю второй версии. Хотя отлично понимаю первую. Ведь людям нужны легенды, необходим пример, силы, чтобы встать и идти дальше. Воодушевляющий пример, вырвать стрелу из глаза и бороться не смотря ни на что, не так ли? Не зря Гарольд II Годвинсон вошел в историю как Гарольд Суровый.
Но ведь в жизни чаще всего происходит по-другому. И когда ты борешься с обстоятельствами/ окружением/ самим собой (нужное подчеркнуть), когда изнуряющий бой забрал все твои силы и дело близится к трагической развязке – упасть и сдаться будет самым логичным, самым естественным исходом. И порой единственно возможным. Во всяком случае для меня.
Почему бы не взять за основу легенды вторую версию смерти Гарольда? Почему бы не помнить эту историю не как историю доблести, а как историю поражения?
Стоит признать, что если тебе в глаз попадает шальная стрела, ты упадешь и не будешь сражаться дальше. Надо уметь быть слабым. Надо уметь принять то, что ты не в силах изменить.

Сейчас я разрешаю себе быть слабой. Я опускаю руки и сдаюсь. И мне очень трудно вот так прямо говорить об этом, потому что внутри стоит запрет на собственную слабость. Так нельзя. Ты не имеешь права. Ты не смеешь. Сложить оружие, поднять забрало, спустить флаг. Признать – дальше я не могу. Больше я не могу.
Если честно, я сейчас осуждаю себя. Ненавижу и ругаю. Но найти в себе силы пока не могу. Сворачиваюсь, скручиваюсь в позе эмбриона, закрываюсь, прячусь и молчу. У меня нет сил, у меня нет слов. Я не хочу ничего.
Поэтому прямо сейчас для меня самое важное – разрешить себе эту слабость. Не ругать себя за это, не топить и не мочить. Сказать себе – мне можно быть слабой. Я имею право опустить руки и сдаться. Я позволю себе быть плохой.
Сейчас я буду слабой.

***
Современные историки считают наиболее правдоподобной версию «Песни о битве при Гастингсе» Ги Амьенского. Согласно ей, в конце дня нормандцы достигли ставки Гарольда. Ударом копья один из нормандских рыцарей пробил щит Гарольда и поразил его в грудь, другой рыцарь отрубил королю голову, третий вонзил копье ему в живот, а четвёртый разрубил бедро.

Стрела в глаз, это знаете ли не самое худшее, что может с вами произойти.
История, которая может быть метафорой.
Tags: внутри меня
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author