
Шаг назад.
Иногда, стоит сделать шаг назад, чтобы увидеть картину в целом.
Порой, имеет смысл отойти, чтобы заметить то, что вблизи нельзя было разглядеть.
Время от времени это необходимо. С определенными людьми. С какими-то ситуациями. С собственными чувствами.
Конечно, нет никаких гарантий, что вы действительно что-то поймете, что вам откроются ответы на все вопросы. Но ведь шанс есть, не правда ли?
Итальянский писатель Доменико Старноне написал роман о том, как можно воспользоваться этим шансом.
Главный герой «устарел». Он постарел физически, ему уже хорошо за 70, недавно он перенес операцию и пока не восстановился до конца. Его тело подводит его, он словно держит самого себя в ладонях и не знает как лучше сберечь.
Он постарел морально. Ему трудно найти силы на то, чтобы поехать в другой город, сидеть несколько дней с маленьким четырехлетним внуком, присматривать за ним и работать нянькой. Он уже слишком стар для этого, ему трудно привыкать к чужим порядкам, спать в чужой постели, да и вообще… Смотреть за маленьким капризным ребенком – то еще удовольствие.
Он устарел как иллюстратор. Будучи известным в свое время, получивший множество премий и признание в своих кругах, сейчас он никак не может выполнить очередной заказ. Редактору не нравятся его работы, он просит переделать или доделать, а герой злится, нервничает и готов ругать весь мир. Да что же это такое творится? Почему ему надо еще что-то переделывать?
Вот в этой точке, с такими исходными данными начинается роман. История о том, как можно сделать шаг назад, понять что-то о себе, о своем прошлом, о своих чувствах, об отношениях с близкими. О том, куда идти дальше…
Насколько эта история может быть интересна читателям? Тем, кому пока не за 70 и даже не близко? Тем, кто пока не подводит жизненные итоги и кому нет нужды подстраиваться под требования редакторов? Эта книга может быть интересной и полезной всем. Язык Старноне словно тихая музыка, окутывает и уводит в сторону. Читаешь о прошлом главного героя, а видишь его в настоящем/ настоящее в целом и свое в том числе. Он ходит по квартире, в которой когда-то прошло его детство, а ты читаешь, и мысленно стоишь рядом с ним, оглядываешься и что-то понимаешь про себя… Знаете, эта книга просто создана для неспешного, вдумчивого чтения. При том, что это не тяжелый философский трактат о смысле жизни и переоценке ценностей, но история из жизни, которая в итоге помогает понять этот пресловутый смысл и оглянуться на собственные ценности.
Эта книга понравилась мне, хотя некоторые вещи вызывали сильную неприязнь. Писатель рассказывает о ревности к чужому таланту, и постепенно понимаешь, что это не сиюминутное, а нечто важное, определившее жизнь главного героя. И когда у него опускаются руки, он рвет собственные рисунки – вот это было для меня тяжелым. Что-то такое мое откликнулось, когда я в очередной раз хочу закрыть этот журнал, закрыться ото всех, перестать писать вообще. Т.е. я вижу в герое эту слабость, узнаю ее и злюсь ужасно. Но это все субъективное и личное, а книга хорошая, и я бы могла рекомендовать ее тем, кто читает что-то кроме масскульта.
Порой нужно сделать шаг назад, стоит оглянуться и посмотреть на свою жизнь в ретроспективе. Но не забывайте, что мы увидим лишь то, что способны видеть. И только от нас зависит, что именно это будет… Трусость, сила, дружба, предательство, ненависть или любовь.