NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Доменико Старноне «Шутка»

Старноне
Шаг назад.
Иногда, стоит сделать шаг назад, чтобы увидеть картину в целом.
Порой, имеет смысл отойти, чтобы заметить то, что вблизи нельзя было разглядеть.
Время от времени это необходимо. С определенными людьми. С какими-то ситуациями. С собственными чувствами.
Конечно, нет никаких гарантий, что вы действительно что-то поймете, что вам откроются ответы на все вопросы. Но ведь шанс есть, не правда ли?

Итальянский писатель Доменико Старноне написал роман о том, как можно воспользоваться этим шансом.

Главный герой «устарел». Он постарел физически, ему уже хорошо за 70, недавно он перенес операцию и пока не восстановился до конца. Его тело подводит его, он словно держит самого себя в ладонях и не знает как лучше сберечь.
Он постарел морально. Ему трудно найти силы на то, чтобы поехать в другой город, сидеть несколько дней с маленьким четырехлетним внуком, присматривать за ним и работать нянькой. Он уже слишком стар для этого, ему трудно привыкать к чужим порядкам, спать в чужой постели, да и вообще… Смотреть за маленьким капризным ребенком – то еще удовольствие.
Он устарел как иллюстратор. Будучи известным в свое время, получивший множество премий и признание в своих кругах, сейчас он никак не может выполнить очередной заказ. Редактору не нравятся его работы, он просит переделать или доделать, а герой злится, нервничает и готов ругать весь мир. Да что же это такое творится? Почему ему надо еще что-то переделывать?
Вот в этой точке, с такими исходными данными начинается роман. История о том, как можно сделать шаг назад, понять что-то о себе, о своем прошлом, о своих чувствах, об отношениях с близкими. О том, куда идти дальше…

Насколько эта история может быть интересна читателям? Тем, кому пока не за 70 и даже не близко? Тем, кто пока не подводит жизненные итоги и кому нет нужды подстраиваться под требования редакторов? Эта книга может быть интересной и полезной всем. Язык Старноне словно тихая музыка, окутывает и уводит в сторону. Читаешь о прошлом главного героя, а видишь его в настоящем/ настоящее в целом и свое в том числе. Он ходит по квартире, в которой когда-то прошло его детство, а ты читаешь, и мысленно стоишь рядом с ним, оглядываешься и что-то понимаешь про себя… Знаете, эта книга просто создана для неспешного, вдумчивого чтения. При том, что это не тяжелый философский трактат о смысле жизни и переоценке ценностей, но история из жизни, которая в итоге помогает понять этот пресловутый смысл и оглянуться на собственные ценности.

Эта книга понравилась мне, хотя некоторые вещи вызывали сильную неприязнь. Писатель рассказывает о ревности к чужому таланту, и постепенно понимаешь, что это не сиюминутное, а нечто важное, определившее жизнь главного героя. И когда у него опускаются руки, он рвет собственные рисунки – вот это было для меня тяжелым. Что-то такое мое откликнулось, когда я в очередной раз хочу закрыть этот журнал, закрыться ото всех, перестать писать вообще. Т.е. я вижу в герое эту слабость, узнаю ее и злюсь ужасно.  Но это все субъективное и личное, а книга хорошая, и я бы могла рекомендовать ее тем, кто читает что-то кроме масскульта.

Порой нужно сделать шаг назад, стоит оглянуться и посмотреть на свою жизнь в ретроспективе. Но не забывайте, что мы увидим лишь то, что способны видеть. И только от нас зависит, что именно это будет… Трусость, сила, дружба, предательство, ненависть или любовь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments