NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джон Маррс «The One. Единственный»

МаррсБесконечные возможности выбора. Сомнения и сожаления по тому, от кого пришлось отказаться. Уверенность, что всегда можно разойтись и начать заново. Все это в совокупности приводит к недолговечности отношений. Проблема выбора приводит человека в растерянность. И если с точки зрения маркетинга эту проблему можно решить, то как быть с личной жизнью?
А теперь представьте недалекое будущее, в котором этот вопрос теряет актуальность. Не придется больше мучительно принимать решение, сомневаться и сожалеть. Наука определит кто именно подходит лично вам на генном уровне, она точно знает с кем вы почувствуете прилив эндорфинов и кто заставит ваше сердце биться чаще. Больше не будет никаких ошибок.
Добро пожаловать в дивный новый мир Джона Маррса.

Итак, вы согласны? Правильное решение. Теперь вам нужно всего лишь заполнить анкету, выслать образец ДНК, заплатить десять фунтов и скоро на вашу электронную почту придет ответ. Программа никогда не ошибалась, учтите. Хотя нюансы есть, это да… Возможно, вашей пары пока нет в базе данных. Возможно, ваша вторая половина – лицо того же пола (не важно, что до этого дня вы были гетеросексуалом, напоминаем, программа никогда не ошибается!), возможно это глубокий старик, семимесячный младенец или кто-то живущий на другом конце света. Но по статистике 70% вторых половинок проживают в той же стране, откуда родом первая половинка. Конечно, прилив любви не всегда происходит в первые минуты. Мы посчитали, изучили и выяснили, что иногда для этого требуется 2-3 дня. Всего. Так что потерпите.  Ведь оно того стоит, не правда ли?

Британский журналист, который 25 лет брал интервью у знаменитостей, Джон Маррс за несколько лет превратился в автора бестселлеров. На его сайте кроме перечня СМИ для которых он брал интервью и места рождения, указан лишь список 9 выпущенных книг, и сообщается, что в этом году выходит мини сериал - экранизация «The One. Единственный». Я нисколько не удивлена, его произведение так и просится на экран. Каждая глава, каждый герой, лаконичные реплики и скандальные повороты сюжета, скупые описания интерьеров и подробные сцены насилия. Здесь есть абсолютно все, чтобы заинтересовать широкую публику. Волшебные возможности будущего, научные достижения, в которые так легко верить. Любовь, смерть, ревность, сожаления, амбиции, деньги, ложь, предательство, невроз, разрыв с семьей, большие надежды… Всего понемножку, все свалено в кучу. И конечно, физически невозможно было уместить всё это многообразие в одного-двух героев. Поэтому их 6. Шесть сюжетных линий последовательно сменяют друг друга, дополняют и играют на контрастах. И что в итоге?

Пожалуй, окончательный вердикт – дело вкуса. Лично на меня эта книга произвела неоднозначное впечатление. С одной стороны, мне понравился замысел, я люблю такие картины лучшего будущего, почти антиутопии, дающие иллюзию всемогущества и гарантию счастливой жизни. Этого не может быть в реальности, так почему бы не помечтать? И кстати, мне понравилось, что Маррс изложил проблему морального выбора, последствия этого изобретения для экономики, политики, социальных отношений. Мне нравится, что он продумал свою историю (пусть не во всем, но тем не менее) и попытался посмотреть на проблему с разных сторон. С другой стороны, сама книга написана очень средне. Она посредственна и … пресна. В ней не хватает чего-то, но я понятия не имею чего именно. Может быть, героев было слишком много? Или где-то Маррс увлекся и перестарался? Были моменты откровенно затянутые. Я не знаю, но что-то в этой книге не то и я до сих пор (спустя неделю после прочтения) не понимаю что. Но во всяком случае, речь о качестве, а не о замысле.

Несмотря на то, что логика повествования завершена, для меня финал Маррса открыт. Он словно задает вопросы своим читателям. Вы хотите знать свое будущее наверняка? Если бы у вас была возможность не ошибаться, вы бы ею воспользовались?
Вы хотите совершать ошибки?

Это интересно. Рекомендую.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments