NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

"Золотая перчатка" Германия, 2019. Реж. Фатих Акин

Не могу. Я не могу смотреть фильм, где показывают геронтофилию. Где женщину насилуют ершиком для туалета. Я не могу смотреть фильм, даже зная, что это снял один из моих любимых режиссеров Фатих Акин. Даже понимая умом, что это авторское кино, эти грязь, уродство и разложение показаны намеренно, со смыслом, они даны, чтобы дать мне большее. Я не могу. Я чувствую отвращение, мерзость, ужас. Я выключаю на 36 минуте, включаю последний фильм со Скарлетт Йоханссон, а перед глазами стоит маньяк, который наотмашь бьет в лицо старую женщину. И самое абсурдное, что я задаюсь вопросом – что со мной не так? Хотя ведь всё так. Я имею право на такую реакцию. Просто пытаюсь понять, почему столь гениальное кино вызывает настолько сильное отвращение, что не могу его досмотреть. Я читаю на сайте «Сеанса» и «Искусства кино» положительные отзывы и окончательно теряюсь. Я решила посмотреть «Золотую перчатку» после того, как увидела ее в списке лучшего кино за 2019 по версии «ИК». И вот, пожалуйста, дифирамбы. Почему же я не понимаю величия? Что со мной не так?

kinopoisk.ru-Der-goldene-Handschuh-3354111

Наверное, сейчас справедливо кидать в меня гнилыми помидорами. Потому что я не досмотрела, как я могу судить о том, что еще идет целый час, тем более в положительных рецензиях пишут о сильном и ярком финале. Но я не смогла физически. Ни за что. И чувство отвращения, тошноты преследует и накрывает, стоит закрыть глаза.
Я не знаю, что со мной не так. Но совершенно точно есть фильмы, которые я не могу смотреть. Вот такие. Гениальные, символические, многозначные и ужасные.

«Очевидно, не каждому хватит юмора и отваги, чтобы вытерпеть «Золотую перчатку» до конца. Тем более — чтобы получить удовольствие от эстетики отвратительного, которая доведена здесь до апофеоза. Но в наше стерильное время, когда мы почти поверили, что зло всегда благообразно и рационально, полезно вспомнить, как уродливо его настоящее лицо, и содрогнуться, посмотрев ему прямо в глаза».
Антон Долин

Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments